Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↑

EUR 89.56 ↓

3 марта Среда

Уфа   °

Ильгиз Абдракипов: Мечтаю, чтобы Дворец молодежи в Уфе назвали в честь Васили Фаттаховой

КУЛЬТУРА

26 января исполнилось пять лет с того трагического дня, как перестало биться сердце любимой певицы тысяч слушателей, заслуженной артистки Башкортостана и Татарстана Васили Фаттаховой. Исполнительнице хитов «Туған яҡ», «Яңғыҙ миләш», «Әйтелмәгән мөхәббәтем», «Йәшә көлөп» и других было всего 37 лет. У нее осталась любящая семья: муж Ильгиз Абдракипов, сын Карим и новорожденная дочка Камиля. Перед памятной датой редакция «Башинформа» обратилась к супругу певицы, однако, он нашел время пообщаться с журналистом несколько дней спустя.

Корр.: Ильгиз, пять лет ваши дети растут без мамы. Как сегодня дела у вашей семьи, как пережили сложное время пандемии?

И.А.: 8 февраля сыну Кариму исполнится 10 лет. Он занимается хоккеем, футболом, плаванием, любит смотреть фильмы. Недавно ему очень понравился фильм «Титаник», даже такой торт на день рождения заказал.

Дочка Камиля болеет, она инвалид. Родилась ведь недоношенной, весом в 800 грамм, выжила чудом, после рождения месяц провела в реанимации. Ей нужна операция тазобедренного сустава, смещение было после родов, сейчас дает о себе знать. Если не оперировать, потом будут сильные боли. У нее задержка психоречевого развития, не всегда может объяснить, что болит. Операцию можно сделать в Кургане, но пока эта поездка отложилась в связи с пандемией. Начиная с прошлого года, мы закрыты от общества, никто к нам не приходит, потому что могут принести вирус. Мои родители, которые помогают смотреть за детьми, пожилые, тем более пережили такой стресс. Вот так, пока всё печально…

Корр.: Дети слушают мамины песни?

И.А.: Да, слушают. Камиле очень нравится, как поет мама. Нравится клип Ландыш Нигматжановой, она ей подпевает, резвится, а когда выключишь, капризничает. Когда маму видит по телевизору, спокойно, пристально смотрит, как будто знает, что это ее мама.

Корр.: Вы продолжаете заниматься шоу-бизнесом? Видела, что недавно представители Татарстана вручили вам благодарственное письмо.

И.А.: Конечно, я постоянно работаю, не останавливаюсь. Занимаюсь строительством и шоу-бизнесом. В конце декабря на итоговом заседании Всемирного конгресса татар председатель Исполкома Конгресса татар Данис Шакиров вручил мне благодарственное письмо президента Татарстана за организацию культмассовых мероприятий. К сожалению, сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, концерты почти не проходят. В шоу-бизнесе пока идет полный хаос. Только недавно залы открыли на 70 процентов. Когда масочный режим уберут, вот тогда можно будет развернуть, как прежде. А пока непонятно, придет публика или нет, у людей даже выйти потанцевать нет настроения. Обстановка постоянно меняется.

Корр.: С кем из артистов вы поддерживаете дружеские связи?

И.А.: Общаемся с Робертом Тимербаевым, Наилем Шаймардановым, Зифой Нагаевой, Айгуль Габдуллиной, Айгуль Сагинбаевой и другими башкирскими и татарскими артистами.

Корр.: Какие проекты памяти Васили Фаттаховой вы планируете организовать?

И.А.: Сейчас для этого не совсем подходящее время. Может, к 45-летию Васили удастся осуществить мой проект памяти. Есть очень интересная идея, связанная с ее песнями и нашим родным краем, но пока подробности раскрывать не хочу. Если получится, было бы здорово. Еще хотелось бы сделать фестиваль ее имени в будущем.

Есть еще серьезная мечта – чтобы Дворец молодежи в Уфе назвали в память Васили. Там выступают все эстрадные артисты Башкортостана и Татарстана, я считаю, что это основная концертная площадка города. Он принадлежит Аграрному университету, который в ведении Минсельхоза России. Если бы к 10-летию со дня смерти или к 45-летию со дня ее рождения назвать «Дворец Молодежи имени Васили Фаттаховой» – была бы хорошая, долгая память.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть