Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

«Мы работаем над трансформацией УГАТУ»: в вузе прокомментировали возможное слияние с БашГУ

ОБЩЕСТВО

Уфимский государственный авиационный технический университет прокомментировал агентству «Башинформ» вопрос объединения УГАТУ и БашГУ, который последние дни широко обсуждается в республике. Данная тема многими рассматривается как процесс механического слияния вузов, отметили в УГАТУ.

«Активно обсуждаемый в социальных сетях и в прессе вопрос объединения УГАТУ и БашГУ многими рассматривается как процесс механического слияния коллективов и имущества двух вузов. В настоящее время оба университета активно взаимодействуют. Например, проекты УГАТУ с высоким уровнем готовности выполняются в кооперации с УФИЦ РАН, БашГУ, БГМУ, УГНТУ, Сколтехом, ведущими производственными предприятиями России в рамках технологических проектов Евразийского НОЦ мирового уровня, созданного в республике», — прокомментировал начальник информационно-аналитического управления УГАТУ Максим Рафиков.

Он отметил, что УГАТУ уже работает над широкомасштабной программой трансформации УГАТУ в инновационный университет.

«Чтобы быть в топе вузов, составлять конкуренцию столичным университетам в борьбе за абитуриентов, обеспечивать современный уровень образования выпускников, вести научную деятельность в тренде мирового развития научной мысли, мы сегодня работаем над широкомасштабной программой трансформации УГАТУ в инновационный университет, ориентированный на создание конкурентоспособных на мировом рынке фронтирных продуктов в областях новых материалов и технологий за счет развития передовых научных школ, трансфера технологий и партнерства с научно-образовательными и производственными организациями в России и в мире», — сообщил Максим Рафиков.

Экс-ректор Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Салават Кусимов считает, в свою очередь, что плюсов в объединении УГАТУ и БашГУ нет.

«Это два больших разнородных вуза с разной корпоративной культурой, которые развивались по-разному. В России были процессы объединения и присоединения, в основном это были вузы одинаковые: два или три экономических небольших вуза или небольшой университет присоединяется к большому, например, УГУЭС к УГНТУ. Масштабы процессов здесь несоизмеримы, кроме того, даже в том случае интегральные общие показатели нефтяного университета просели».

По мнению Салавата Кусимова, в случае УГАТУ и БашГУ ситуация будет развиваться следующим образом: «сначала будет груда обломков, далее лет через пять (в лучшем случае) появится университет. Это можно ускорить при дополнительном финансировании, но известно, что сейчас денег нет. Новые университеты, как правило, наследуют худшие качества присоединяемых вузов, потому что нет свежей крови, нет рынка профессорско-преподавательского состава в Башкирии. Останутся те же самые преподаватели, носители тех же самых традиций, которые не все могут считаться положительными. Чтобы привлечь новых преподавателей, нужно их искать на рынках в других регионах, но на это нужны деньги. Чтобы привлечь иностранных специалистов, нужно еще больше денег».

Салават Кусимов считает, что нужно сосредоточиться на новых конкурсах среди вузов на программное финансирование.

«В ближайшее время в стране предстоят новые конкурсы, благодаря которым будет выделено 120 университетов на конкурсной основе, которые будут профинансированы. Три вуза республики, судя по рейтингам последних лет — БашГУ, УГНТУ, УГАТУ — в это число могут попасть. Будут и отраслевые вузы, куда могут попасть медицинский, сельскохозяйственный. Башкирия победила в конкурсе на Евразийский научно-образовательный центр, что является большим достижением. Надо двигаться по этому пути, надо готовиться к новым конкурсам. А если сейчас затеять объединение, этот новый вуз, наверное, не сможет принять участие и победить», — считает профессор Кусимов.

 

Вероника Нигматуллина

Теги: 123
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть