Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

«Виню себя»: исповедь водителя из Башкирии, погубившего в ДТП 9-летнего мальчика

ОБЩЕСТВО

Житель Мишкинского района Башкирии в 2018 году работал в такси. Он ехал по проселочной дороге и на скорости сбил 9-летнего ребенка – не смог даже что-либо предпринять, среагировать, так как ехал очень быстро. Водитель Андрей Изиляев получил три года колонии-поселения за преступление по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В КП-5 в Шакше он находится уже 20 месяцев, считая дни и часы до освобождения. Ему осталось «сидеть» год и четыре месяца.

В беседе со специальным корреспондентом информационного агентства «Башинформ» 37-летний виновник гибели в ДТП маленького ребенка признался, что ему трудно жить с воспоминаниями того злополучного дня, что смерть мальчика навсегда будет преследовать его.

«ВСЁ ПОМНЮ»

Летним жарким днем Андрей, будучи таксистом, поехал выполнять заказ в соседнюю деревню. На своем автомобиле марки «Лифан Х50» он выбрал дорогу, пролегающую через еще одну деревню. Ширина проезжей части не превышала шести метров, по обеим сторонам расположились огороды. Мужчина превысил скорость на 20 км/ч… и тут на дороге оказался ребенок.

«Все помню… Я ехал и даже не видел мальчика. А когда заметил, было уже поздно. Нажал на тормоз, но в машине АВS… Так получилось. По пути зацепил припаркованный автомобиль, а сам вылетел в кювет. Я понял, что сбил. Выбежал из машины, побежал к мальчику. Не успел до него добежать, там стали кричать: «Вызывайте «скорую»!». Я развернулся, побежал обратно к машине, где оставил телефон. Вызвал медиков», — рассказывает осужденный.

Тем временем, ребенка уже окружили родственники: бабушка, дядя и тетя. Их машина стояла на обочине, маленького уфимца везли к бабушке в гости.

«Когда я во второй раз все же подошел к мальчику, проверил пульс – сердце уже не билось. Родные ребенка мне сразу сказали: «Не трогай его». Его дядя подошел ко мне и спросил: «Как же так а? Как же так получилось?», — вспоминает Андрей, — «Скорая» ехала долго. Я еще два раза вызывал врачей. В третий раз они сами позвонили, спросили, где мы находимся. Я им объяснил. Оказывается, они были на другом перекрестке».

Андрею только оставалось – ждать врачей и сотрудников ГИБДД, а потом – решения суда.

«СЕМЬЯ ЖДЕТ»

Андрей – кормилец в доме. Семьянин, вместе с супругой растит двоих детей – 7-летнюю дочку и 11-летнего сына. По стечению обстоятельств, его сыну в год трагедии также было 9 лет, как и жертве смертельного ДТП.

«Когда мои родные узнали о случившемся, для них это был шок. Супруга сразу сказала, что мне грозит лишение свободы. Сейчас ей приходится самой обеспечивать себя и детей, и родители помогают, — говорит мужчина. — Семья меня ждет. Каждый день созваниваюсь с женой и детьми. Как выйду, устроюсь на работу – есть гарантийное письмо. Думаю, буду трудиться в автосервисе», — добавляет собеседник.

Андрей в КП-5 работает в столовой. Заработанное отправляет семье, а часть — потерпевшей стороне.

«ВИНЮ СЕБЯ»

Мужчина понимал, что за гибель мальчика он должен понести наказание. Суд вынес свой вердикт: 3 года в КП-5. Примечательно, что иск виновнику аварии предъявлен не был, хотя даже за увечья в ДТП, бывает, что правонарушитель выплачивает приличные суммы. Но, по словам осужденного, он сам неоднократно отправлял деньги потерпевшей стороне почтовыми переводами.

Труднее всего в колонии-поселении ему дается разлука с родными.

«Тяжело, что не могу обнять детей, жену. Хорошо, что у нас есть телефоны, что можно звонить каждый день. Когда слышу ребят, чувствую радость», — говорит мужчина.

Он считает, что причиной ДТП стало превышение скорости. Что касается боязни руля – этого у Андрея нет, но теперь он ясно и явно уяснил, что Правила дорожного движения существуют не просто так.

«Я думаю, это на всю жизнь останется. Когда вспоминаю, все всплывает перед глазами. Несколько раз звонил родителям ребенка, просил прощения. Говорил с отцом. Он только сказал: «Бог тебя простит». Неоднократно писал письма с извинениями. Ответа не было», — вспоминает Андрей. – Я прошу прощения у родителей, у близких и родных ребенка. Искренне раскаиваюсь. Каждое утро просыпаюсь и задаю себе вопросы: «Как так случилось? Почему это произошло?» Виню себя».

ИЗ СВОДКИ ГИБДД БАШКИРИИ

По данным пресс-службы Госавтоинспекции Башкортостана, утром 10 августа 2018 года в Мишкинском районе на 2 км автодороги Мишкино — Иштыбаево 35-летний местный житель за рулём «Лифан Х50» совершил наезд на 9-летнего ребёнка, выбежавшего на проезжую часть из-за припаркованной машины «ВАЗ-2110». После этого «Лифан» совершил наезд на «ВАЗ-2111», а затем съехал в кювет.

В результате аварии несовершеннолетний, мальчик из Уфы, скончался на месте происшествия.

«НАКАЗАНИЕ – ИЗОЛЯЦИЯ»

Начальник отряда ФКУ КП-5 (Уфа, микрорайон Шакша), капитан внутренней службы Далер Сакиев поясняет, что в колонии-поселении содержатся осужденные, совершившие преступления средней тяжести.

«Среди них, виновники ДТП, в том числе со смертельным исходом, осужденные, имеющие исковые обязательства по алиментам, совершившие кражи. Содержатся здесь также за такие преступления, как хранение или сбыт наркотических средств. Сроки – от 3-5 дней до 6-7 лет. 3-5 дней – это алименты, либо угроза убийством. Специфика учреждения – осужденные имеют право ношения гражданской одежды, при себе могут иметь денежные средства. Им разрешены краткосрочные свидания, по графику. Из-за пандемии ковида, длительные свидания запрещены. В КП действует утвержденный распорядок дня», — объясняет сотрудник учреждения.

В колонии-поселении осужденные могут трудоустроиться: работать в столовой и промышленной зоне, подсобном хозяйстве, колбасном и швейном цехах, а также уборщиками и столярами. В основном, часть заработанных средств уходит на исковые обязательства.

«Само наказание заключается в изоляции от общества. Если речь идет о наркоманах, то у них нет возможности общения с привычным для них контингентом и приобретения запрещенных веществ. У должников по алиментам с зарплаты, хочешь-не хочешь, но будет удерживаться определенная сумма. Нельзя забывать и о воспитательной функции учреждения: у нас проводятся лекции, беседы, разъяснительные работы, показы фильмов, в том числе по недопущению нарушения ПДД. Кроме того, у осужденных есть мотивация – выйти по УДО. Они добросовестно трудятся и активно участвуют в воспитательных мероприятиях», — подчеркивает Далер Сакиев.

Колония-поселение – это один из самых мягких видов режима, предусматривающий лишение свободы.

 

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть