78.84
+0.05
«Когда я увидел последнее творчество Алены Савельевой с изображением голого тела башкирских мужчин и женщин, честно говоря, лично я был шокирован, видел самые разные комментарии, от резко негативных до восторженных. Стоит ли отражать в нашем специфическом регионе коренной народ таким образом? Не вызовет ли это конфликт? Вероятно, Алена – талантливый художник и рисовала эти образы из добрых побуждений, предыдущих ее картин не видел, но слова мы не можем прочитать с картин, мы видим только изображения, и не каждый поймет ее», - говорит член комиссии Общественной палаты РБ по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, народный артист РБ Расуль Карабулатов.
«Травля - любая, независимо кем она инициирована и в каких целях, даже при том, что вина человека доказана судом - не должна быть нормой в нашем обществе. Ни за политические взгляды, ни за рисунки, ни за веру», - считает Алия Ахмадуллина, член Общественной палаты РБ.
«Искусство имеет цель вызвать эмоции. Это может быть любовь, ярость, злость - какие угодно. Эмоции - это зеркало духовных и умственных особенностей людей. Эмоции проявляются именно те, которые соответствуют интеллектуальному уровню человека», - сказал Галин.
«Общество не может двигаться вперед, не совершая попутно ошибок. Даже если считать рисунки Алены ошибкой - это необходимая ошибка. В этих рисунках я, как представитель изображенной там национальности, считаю ничего такого обидного нет. Но Алена молодой художник и в таком детском стиле никто не пробовал реализовать идею национального колорита. Я их за шедевры не считаю, картинки приобрели силу только из-за того, что вокруг них происходит. Алена хайпнула по полной, хорошо это или плохо - выбор за ней. Можно на этом хайповать и дальше или поискать себя в другом жанре. Рисунок, за который на меня вся соседняя республика наезжала, тоже многому меня научил. Но без него не было бы меня сегодняшнего», - сказал Бузыкаев.