Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

«Башнефть» высадила свыше 240 тысяч саженцев хвойных деревьев в 2020 году в Башкирии

ОБЩЕСТВО

«Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») в 2020 году высадила на территории Республики Башкортостан свыше 240 тысяч саженцев хвойных деревьев.

В частности, это позволит создать благоприятные условия для увеличения численности в регионе редкого вида птиц – орлана-белохвоста. Это четвертая по величине птица в Европе. Размах крыльев взрослых особей 2 — 2,5 метра.

Искусственное лесовосстановление проведено на площади свыше 60 гектаров молодого леса. Масштабную акцию по высадке хвойных деревьев произвела «Башнефть-Добыча» – основной оператор «Башнефти» по разведке и добыче углеводородного сырья в Башкирии.

Более четверти засаженных башкирскими нефтяниками площадей пришлись на особо охраняемые природные территории. Так, более 17 тыс. деревьев высажено на территории Бирского зоологического заказника. Он расположен в границах Бирского, Дюртюлинского, Бураевского и Мишкинского районов Башкортостана.

Широкая полоса молодого ельника, высаженного башкирскими нефтяниками, вскоре отгородит высокоствольный лиственный лес, в котором традиционно гнездится орлан-белохвост, от беспокоящей птиц во время вывода потомства деятельности людей на берегах реки Белая. Реализация лесовосстановительной программы «Башнефти» позволит создать условия для увеличения численности популяции этой редкой хищной птицы, занесённой в Красную книгу России.

Вновь созданный участок хвойного леса также будет способствовать росту численности мелких млекопитающих, что расширит кормовую базу редкого хищника. Всего на территории Бирского заказника обитают около 400 видов европейских и сибирских представителей фауны, из которых европейская норка, выдра и несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу.

– Качество посадочного материала, приобретённого предприятием для высадки, очень высокое. Очевидно, что заготовка сеянцев произведена со строжайшим соблюдением технологии, – отметил лесничий Бирского и Янтузовского участковых лесничеств Андрей Десяткин, присутствовавший во время посадки деревьев на территории Бирского зоологического заказника.
– Такой щепетильный подход к отбору саженцев и проведённая по всем правилам подготовка отведенных участков к посадке позволяют прогнозировать высокую приживаемость высаженных деревьев.

Кроме того, 34 тыс. саженцев сосны башкирские нефтяники высадили в проектируемом природном парке «Крыкты» Абзелиловского района республики. Новые деревья призваны сохранить самобытный ландшафт территории, уникальность которого отмечена Академией наук Башкортостана и Всемирным фондом дикой природы.

– Места вырубки хвойных деревьев с целью заготовки древесины очень часто зарастают лиственными породами. За счет этого в республике идет уменьшение площадей, занятых хвойными лесами, и рост площадей, покрытых лиственными породами. Поэтому усилия по увеличению хвойных лесов – это, конечно, очень важная задача, — отмечает доктор биологических наук, профессор, директор института биологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Василий Мартыненко.

Для максимальной приживаемости деревьев «Башнефть» привлекла экспертов в области воспроизводства лесных ресурсов. С их помощью была проведена всесторонняя оценка особенностей почв, климата, а также фауны во всех местах будущих посадок, благодаря чему удалось подобрать оптимальные породы саженцев.

В «Башнефти» отмечают, что в 2021 году намерены продолжить масштабную деятельность по восстановлению лесов на территории республики.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть