Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

В Москве скончался известный башкирский ученый-академик Тельман Аминов

КУЛЬТУРА

В Москве после болезни скончался известный башкирский ученый Тельман Аминов — академик Российской академии естественных наук, доктор химических наук, профессор, специалист в области физической химии твердого тела. Он внес большой вклад в материаловедение, им разработаны принципы получения новых магнитных материалов. До своего 85-летия он не дожил несколько дней.

Тельман Аминов жил и работал в Москве, был ведущим научным сотрудником Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук.

Старший сын народной писательницы Башкортостана, классика национальной литературы Зайнаб Биишевой, он много сделал для увековечения ее памяти и продвижения творческого наследия.

Тельман Газизович Аминев родился 20 января 1936 года в с. Малояз Салаватского района Башкортостана. В 1966 году защитил кандидатскую на химическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2002 году докторскую диссертацию «Синтез и магнитные свойства сложных халькогенидов хрома» защитил в Институте общей и неорганической химии им. Курнакова РАН.

Автор 181 научных, учебно-методических работ и изобретений. Был профессором кафедры общей и неорганической химии Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт), членом-корреспондентом Российской Академии естествознания.

«Фонд имени Мустая Карима глубоко скорбит по случаю смерти видного российского академика Тельмана Аминева и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Тельман Газизович внес большой вклад не только в российскую науку, но и в дело сохранения и популяризации творческого наследия своей матери — народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой. Мы будем хранить в сердцах светлую память об истинном патриоте своей республики и видном ученом нашего времени», — откликнулись на печальную новость в фонде.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного и разделяет горечь утраты.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть