Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

9 марта Вторник

Уфа   °

Остается крайне высокой угроза заноса на территорию Башкирии африканской чумы свиней

ОБЩЕСТВО

Остается крайне высокой угроза заноса на территорию Башкирии африканской чумы свиней, сообщает Управление Россельхознадзора по республике.

С начала 2020 года в 33 регионах России зарегистрировано 265 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (в популяции домашних свиней – 159, в популяции диких кабанов — 106). В настоящее время все чаще поступает информация об обнаружении генома вируса АЧС в сырье, готовой мясной продукции, которая уже реализована во многих регионах страны.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан зарегистрировано 470 200 голов свиней и 5512 голов дикого кабана, которые подвержены заражению. При проведении карантинных мероприятий по ликвидации болезни происходит уничтожение всего свинопоголовья в радиусе до 20 км от очага заболевания.

Пока на территории региона только 13 свиноводческих предприятия прошли обследование на предмет биологической безопасности. Им присвоены статусы среднего и высокого уровней защиты, тогда как личные подсобные хозяйства имеют низкий уровень биологической защищенности и в первую очередь подвержены проникновению вируса.

Учитывая эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, Управление Россельхознадзора по Башкортостану настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам, которым присвоены статусы среднего и высокого уровня защиты, провести внутренний аудит предприятий и, в случае выявления нарушений, организовать корректирующие мероприятия. Особое внимание стоит обратить на профилактическую работу с обслуживающим персоналом предприятия, на пропускной режим, а также на хозяйственные связи с поставщиками кормов и животных.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» на официальных сайтах Управления Россельхознадзора по РБ и Управления ветеринарии РБ или непосредственно к специалистам указанных организаций.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть