Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

Предприятия беглого олигарха в Башкирии несут угрозу экологии Стерлитамака

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня, 23 декабря, в Минэкологии Башкирии обсуждались вопросы соблюдения экологического законодательства со стороны промышленной компании «ТАУ НефтеХим» в Стерлитамаке.

В холдинг входят «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-Каучук». На них работают около 3800 человек (до приватизации было около 10 000 человек). Предприятия занимаются переработкой химического сырья, производством синтетических материалов, нефтепродуктов. Одним из конечных бенефициаров предприятий является Иосиф Рутман, владеющий заводами через кипрские офшоры Риксфорд Ассэт Холдинг ЛТД (Кипр) и Рэфери Капитал Холдингс лтд (Кипр). Он проживает в США и Израиле и, по данным правоохранительных органов, находится в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.

Как выяснилось, предприятия не имеют своих очистных сооружений. Ранее они направляли промышленные стоки на очистные сооружения завода «Каустик», которые были спроектированы и построены для нескольких заводов г. Стерлитамака. С приходом на ОАО «СНХЗ» и ОАО «Синтез-Каучук» частных собственников остро встал вопрос экономии денежных средств на всём: капитальном ремонте, зарплатах рабочих и экологии. В результате сточные воды были направлены на ФКУ «Авангард», где очистные сооружения не приспособлены принимать отходы химических предприятий. В результате опасные отходы (хлориды, фенолы, медь, хром и др.) транзитом проходят очистные сооружения и загрязняют водоток.

В ходе проведенной проверки Минэкологии РБ ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ» установлены факты превышения допустимых концентраций веществ при сбросе сточных вод в реку Белая. Кроме того, предприятия являются сильнейшим загрязнителем атмосферного воздуха, говорится в материалах совещания.

«Мы указали на слабые стороны этих предприятий, то, что у них нет очистных сооружений, мало вкладываются в экологию. Учредители не идут на контакт, в республике не появляются. Мы предлагаем вызвать учредителей, разработать экологическую программу города Стерлитамака с обозначением намерений предприятий по улучшению экологической обстановки города. Программа должна быть не декларативной, они должны отчитываться о её выполнении перед общественностью», — резюмировал министр экологии Башкирии Урал Искандаров.

Материалы проверки были направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ и в Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть