Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.85 ↑

EUR 91.14 ↓

26 января Вторник

Уфа   °

К 2024 году в Уфе появятся памятники первому губернатору и архитектору Черниковки

КУЛЬТУРА

К празднованию 450-летнего юбилея Уфы, который будет отмечаться в июне 2024 года, в столице Башкирии планируется установить несколько новых памятников. Об этом заявил заместитель главы администрации Уфы Николай Фадеев. Среди них — памятники первому губернатору Уфимской губернии Аксакову Григорию Сергеевичу и главному архитектору города Черниковска – Маргарите Куприяновой.

В разработанную Московским центром урбанистики программу развития Уфы на четыре ближайших года также включен ряд памятников выдающимся людям, чья жизнь и творчество были связаны с Башкирией и ее столицей.

Памятник уроженцу Уфы писателю Сергею Довлатову предлагается разместить на углу улиц Гоголя — Коммунистической, Ярославу Гашеку – в сквере у библиотеки Заки Валиди. Памятник герою наполеоновских войн Евграфу Гладышеву может быть установлен неподалеку от места его захоронения на бульваре Баландина в Инорсе. Образ героя национального эпоса Урал-батыра уместен, по мнению разработчиков концепции, на углу улиц Революционной и 50-летия Октября, а для увековечивания памяти известного полярного штурмана Валериана Альбанова, по мнению московских урбанистов, лучше всего подходит набережная реки Белой.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть