Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.72 ↓

EUR 89.20 ↑

20 января Среда

Уфа   °

За порчу общедомового имущества может грозить лишение свободы сроком до 5 лет - юрист

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в этом году в ходе региональной программы по комплексному ремонту подъездов отремонтировали 2 180 подъездов в 697 многоквартирных домах. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более 215 тысяч жителей республики. Всего же за два года в городах и районах отремонтированы более 6 тысяч подъездов.

Как уже не раз говорилось, участие в республиканской программе «Комплексный ремонт подъездов» – это заслуга самих жильцов. В этой ситуации особенную озабоченность собственников вызывают встречающиеся факты вандализма и целенаправленной порчи общедомового имущества. Бывает так, что еще подрядчики не успевают уйти с объекта и работы не завершены, а на стенах в подъездах появляются нецензурные надписи, их расписывают красками и портят.

Так, например, в Уфе в доме №62/3 по ул. Заки Валиди во время выполнения ремонта, когда рабочие вышли на обед, неизвестные облили серой краской окна, свежеокрашенные стены и пол. По ул. Рабкоров, 2/3, где в этом году тоже проходил комплексный ремонт подъездов, неизвестные оставили острым предметом на декоративной штукатурке длинные царапины. Пострадал подъезд и в доме №5 по ул. 50 лет СССР. Жильцы выносили крупногабаритную мебель и повредили декоративное покрытие. По ул. Рабкоров, 11, корп. 2 сразу после ремонта была повреждена входная дверь в тамбур.

«В этом году мы увеличили требования к качеству выполняемых работ. Кроме того, гарантия выполненных работ составляет 5 лет, за исключением случаев порчи подъезда не по вине подрядной организации, а, например, вандализма, в таких случаях ремонт будет восстанавливаться силами управляющих организаций», – поясняет начальник информационного отдела НОФ «Региональный оператор РБ» Олег Койда.
Между тем за порчу чужого имущества, в том числе общедомового – российским законодательством предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесён значительный ущерб, в том числе общеопасным способом или из хулиганских побуждений. К общедомовому имуществу относятся: лифты, коридоры, технические этажи, лестницы и лестничные площадки, помещения, предназначенные для проведения культурных, спортивных и иных мероприятий в целях обеспечения социальных потребностей собственников квартир, подвалы, крыши, несущие конструкции, санитарное и электротехническое оборудование.

«Кодекс об административных правонарушениях рассматривает деяния с небольшой степенью общественной опасности, тогда как серьезные проступки подлежат уголовной ответственности, – говорит юрисконсульт НОФ «Региональный оператор РБ» Давид Шайхутдинов. — Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте, например, если причинен незначительный ущерб менее чем на 2500 рублей, к нарушителю правопорядка применяется КоАП РФ, а именно статья 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества), или же статья 20.1 о мелком хулиганстве. В рамках данных статей правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа до 2 500 рублей или административному аресту сроком до 15 суток. Куда серьезнее будет наказан правонарушитель, чьи действия будут расценены как преступление, если причинен значительный ущерб. В соответствии со ст. 167 УК РФ причинение ущерба посредством умышленного уничтожения чужих имущественных ценностей наказывается внушительным штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет, а если деяние носило общеопасные признаки, например, совершалось путем поджога, подрыва, то преступника могут отправить за решетку на пять лет».
Напомним, если вы стали очевидцами хулиганских действий, рекомендуется звонить в «Службу 112».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть