Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане просят увеличить грантовую поддержку проектов по сохранению родных языков

КУЛЬТУРА

В Башкортостане просят увеличить грантовую поддержку проектов по сохранению и изучению родных языков. Об этом в своем выступлении на оперативном совещании в правительстве, обращаясь к Главе республики, сказал вице-премьер Азат Бадранов:

«Радий Фаритович, интересных и достойных заявок становится всё больше, что требует увеличения объема грантов по сохранению родных языков».

Спикер отметил, что грантовые проекты по развитию башкирского и других родных языков республики стали более современными. Так, если в 2018 году в основном поступали заявки на издание книг, организацию концертов, то проекты, которые планируется реализовать в 2021 году, главным образом связаны с цифровизацией. Это создание мобильных приложений, новых методик, детские игры для смартфонов, которые также нацелены на изучение родного языка.

Проводится обучение некоммерческих организаций по грантовому проектированию, написанию качественных заявок для конкурса, определён список приоритетных тем.

В 2019-2020 годах появились мобильные приложения для изучения башкирского языка «Салям», Bashword, «Деловой башкирский», в том числе для детей – «Әлләсе», «IQBalaBash» и «Инофон BASH».

Значимым проектом стало создание русско-башкирского и башкирско-русского онлайн-переводчика «Башкортсофт», в котором аккумулируют более миллиона параллельных текстов, что улучшит работу переводчиков систем «Яндекс» и Google.

Увидело свет учебное пособие «Деловой башкирский язык».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть