Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

В консолидированный бюджет Башкирии поступило 227 млрд рублей доходов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За 11 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Башкирии поступило почти 227 млрд рублей доходов, из которых 145,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Такие данные в понедельник на оперативном совещании в республиканском правительстве озвучила министр финансов Башкирии Лира Игтисамова.

«В республиканский бюджет из этой суммы поступило почти 191 млрд рублей доходов. Из них налоговых и неналоговых доходов – 109,2 млрд рублей. Здесь мы имеем снижение к аналогичному периоду прошлого года на 24,6 млрд рублей или 18,4%», — сообщила Лира Игтисамова.
В текущем году в Башкирии значительно увеличился объем безвозмездных поступлений и достиг 81,6 млрд рублей с ростом на 40,6 млрд или в два раза к уровню 2019 года. В целом за год объем федеральной поддержки ожидается в сумме около 100 млрд рублей.

«Особо отмечу, что республика получила 14,7 млрд рублей на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов. Значительная помощь оказана российским правительством на развертывание коечного фонда, оснащение больниц оборудованием, на лекарства и средства защиты, стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, выплату пособий на детей и безработным, а также на организацию бесплатного питания школьников начальных классов, — подчеркнула глава Минфина Башкирии. — Это позволило сохранить на прежнем уровне принятые обязательства, особенно в социальной сфере, а также направить дополнительные средства на борьбу с новой коронавирусной инфекцией и поддержку бизнеса в непростой период».
Между тем расходы республиканского бюджета за 11 месяцев 2020 года составили 217,4 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 31,4 млрд рублей или на 17%.

По-прежнему основной приоритет расходов – выполнение социальных обязательств.

Все социально значимые расходы, а это порядка 2/3 расходов бюджета или 168 млрд рублей, финансировались своевременно.

«Несмотря на снижение собственных доходов, в текущем году за счет накопленных ранее резервов удалось не только профинансировать дефицит бюджета, но и изыскать средства на развитие республики. Увеличены расходы на улучшение жилищных условий сельчан, решение проблем обманутых дольщиков, расширение сети молочных кухонь, благоустройство населенных пунктов, создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также на поддержку коммунальных организаций для их бесперебойной работы зимой и на обновление парка автобусов "Башавтотранса"», — заявила Лира Игтисамова.
Кроме того, выделены значительные дополнительные средства на субсидирование закупки техники сельхозтоваропроизводителям, поддержку экспортеров и субъектов МСП. Продолжилась реализация программы «Башкирские дворики» и мероприятий по ремонту подъездов в регионе.

«Начато финансирование создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Алга». Поддержана деятельность Научно-образовательного центра, центра «Мой бизнес», технопарка высоких технологий IQ-парк и еще целого ряда структур, направленных на активизацию социально-экономического развития республики», — добавила министр финансов Башкирии.
Как подчеркнул по итогам ее выступления Глава республики Радий Хабиров, проблема недополучения доходов республикой во многом связана не с пандемией, «потому что мы нашу экономику не закрывали, готовим уже третий пакет мер поддержки».

Как пояснил Хабиров, ситуация связана с ограничением параметров нефтедобычи, нефтепереработки по сделке ОПЕК+.

«Компания «Башнефть» все это время спокойно не сидела. Она его тратит на то, чтобы модернизировать производство для дальнейшей добычи и переработку. Смотрим в будущее с надеждой. Если будет принято решение в пользу увеличения нефтедобычи, то и у нас, соответственно, все хорошо пойдет, — заключил руководитель республики. — В этом году мы в два раза больше получили федеральных средств, спасибо всем за работу. У нас на следующий год есть замечательные наработки по программе модернизации первичного звена медицины, по целому ряду других направлений. Все это вместе помогает нам прожить этот год, и правительству России огромное спасибо за такую серьезную поддержку».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть