Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

17 января Воскресенье

Уфа   °

Автор романа «Шурале» Светлана Чураева завоевала Гран-при литпремии имени Тамары Ганиевой

КУЛЬТУРА

Сегодня стали известны имена победителей Общественной литературной премии имени народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой. Примечательно, что жюри вынесло свое решение накануне Дня башкирского языка, который по указу Главы республики отмечается 14 декабря. Большинством голосов Гран-при завоевала Светлана Чураева из Уфы, автор романа «Шурале». Этот своеобразный роман полюбили многие жители нашей страны. Философский подход, фантастический стиль, повествование о простом человеке на фоне исторических глобальных событий завораживают читателя. Он о постоянно повторяющемся рождении и сотворении мира, о младенчестве и детстве, о сказке и рутинности повседневности, о зле и добре, о мертвом и живом, о свете и тьме, о Боге и безверии... Если вникнуть в роман, читатель откроет для себя мир, который созидается любовью, то, что Господь утаил от «мудрых и разумных и открыл младенцам».

Первое место заняла Галия Калимуллина из Ишимбая, автор сборника стихотворений «В поисках солнца», в котором собраны философские размышления, требующие особого настроения и особого состояния души. Перо поэта и Вселенная объединились на страницах этой книги. Творческий взор поэтессы ищет гармонию Неба и Земли, устремлен вверх, где она может остаться наедине с собой. В стихотворении «Гора и Вселенная» («Тау һәм Йыһан»), посвященном Тамаре Ганиевой, автор подчеркивает безграничную душу Тамары Ахметшарифовны, куда помещается вся Вселенная.

Второе место присуждено Фанилю Булякову из Учалинского района, автору поэмы «Открытый урок». Его произведение посвящено легендарной личности — великому полководцу, Герою России Минигали Шаймуратову. В поэме поднимается тема патриотизма, героизма, любви к матери и к женщине, а также тема воспитания и вопрос справедливости. Оригинальность поэмы в том, что в ней умело переплетаются прошлое с настоящим.

Третье место заняла Миляуша Кагарманова из Уфы, автор книги «Перекаты реки Бетеря» («Бетерә шаршыһы»). В книге собраны произведения о жизни и о судьбах людей в прошлом, в настоящем и даже есть отражение фантастического будущего. Повести «Перекаты реки Бетеря» и «После Победы» являются живым памятником к 75-летию Великой Победы.

В номинации «Творчество без границ» члены жюри, которые заседали в онлайн-формате, отметили талантливую юную поэтессу из Мелеуза Римму Шаяхметову, за книгу «Надежда». «…Надежда – есть исцеление для душ…», — отмечает автор в одном стихотворении. Несмотря на состояние здоровья (она является инвалидом 1-й группы), Римма жизнелюбивая. Своим творчеством, оптимизмом и открытостью она радует своих родных, близких и знакомых. На конкурс она представила книги «Надежда» и «Две реки».

В номинации «За творчество, пропитанное любовью к родине» отмечен поэт, певец Евгений Савин из села Ермолаево Куюргазинского района, за книгу «Мои стихи». В этой книге собраны стихотворения, пронизанные размышлением о жизни. Каждый читатель в книге найдет напутствие по отношению к себе. Автор призывает всегда быть естественным и совершать добрые поступки: «…Очисть родник, напейся сам и дай попить другим…Прочти молитву небесам и будь всегда таким…».

«Решение вопросов нравственности и духовных потребностей и есть главное дело человека. Без этого состояться личностью невозможно. Думаю, что литература — это надежный, быть может, единственный страж в этой стабильно существующей в судьбе человечества проблеме. Писатели и поэты слагают стихи, пишут произведения о своем народе и о вечных ценностях. Благотворительный фонд «Свидетель милосердия» при поддержке Лилии Михайловой объявил конкурс на лучшие произведения года и дал конкурсу мое имя. Благодарю их! Это означает, что есть еще в России благотворители, готовые стать меценатами, поддерживать морально и материально творческих людей, стоящих на страже нравственности нашей исконно духовной страны», — прокомментировала для агентства «Башинформ» народный поэт Башкортостана Тамара Ганиева.
Член жюри, писатель, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин отметил, что Тамара Ахметшарифовна, безусловно, заслуживает такого должного внимания.
«Любая литературная премия способствует развитию литературы. Я уверен, эта премия будет работать для нашей многонациональной литературы, она объединяет и двигает нашу общую литературу ввысь», — отметил Юрий Горюхин.

По словам члена жюри, писателя, драматурга, главного редактора журнала «Хэнэк» Ралифа Кинзябаева, администрация Куюргазинского района делает очень важное благое дело.

«Учреждение, организация литературной премии имени народного поэта республики Тамары Ганиевой – это не только внимание к литературе и культуре, это равно героизму. В этот непростой период, когда по стране распространяется коронавирусная инфекция, поддержку литературы, культуры я считаю героизмом. Произведения большинства участников конкурса мне знакомы. Этот конкурс воодушевил не только пожилых, но и молодые таланты. Спасибо благотворительному фонду «Свидетель милосердия» за организацию очень нужной и важной работы, фонд является примером для многих других. Отдельная признательность главе администрации Куюргазинского района Юлаю Талховичу Ильясову, я поддерживаю его деятельность», — сказал Ралиф Кинзябаев.

«Что касается представленных работ на конкурс литературной премии имени Тамары Ганиевой, я внимательно с ними ознакомилась. Среди них прекрасные авторы, и состоявшиеся, и подающие надежды. Например, я с удовольствием прочитала рассказ Розалии Вахитовой, опубликованный в журнале «Бельские просторы», называется «Атайһыҙлыҡ», очень перспективная девушка. Я ей желаю творческого роста. Надеюсь, и в дальнейшем прочитать ее произведения. На конкурс также представлена поэма Фаниля Булякова, опубликованная в журнале «Ағиҙел». За творчеством Фаниля я давно слежу. Это один из ведущих поэтов республики. На конкурс он представил свою первую поэму «Открытый урок», которая посвящена великому полководцу Минигали Шаймуратову. Жанровые требования к поэме соблюдены, есть эпичность, эмоциональный подход и человечное отношение автора к происходящему. Естественно, не могу не отметить роман Светланы Чураевой «Шүрәле», роман, который просто потряс меня. Это «Мастер и Маргарита» наших дней. Талантом Светланы Рустамовны я восхищаюсь давно, даю ее творчеству высокую оценку. Очень радует языковое, жанровое многообразие представленных работ, а также возраст участников: от молодых до маститых авторов», — поделилась своим мнением член жюри, главный специалист-эксперт Агентства по печати и СМИ республики, дочь народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой Неля Гайнетдинова.
По мнению члена жюри, директора издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Ильгама Яндавлетова, учреждение любой премии — это приятное событие для творческих людей.
«Любое творчество – это раскрытие состояния души. Если человек удостоен премии, это его больше воодушевляет, вдохновляет и стимулирует на новые высоты. Учреждение литературной премии имени народного поэта республики Тамары Ганиевой – очень хорошее и приятное дело. Мы с большим удовольствием изучали и оценивали работы участников. Искренне поздравляю победителей. Я уверен, эта победа окрылила их на новые творческие высоты»
«Открытый литературный конкурс имени Тамары Ганиевой очень интересен. Мы для себя открыли новые имена, новые публикации. Для Союза писателей, для всей республики всегда нужны новые имена. Этот конкурс мы можем рассматривать именно в открытии новых литераторов. Потому что мы не знаем всех любителей пера из районов. А этот конкурс поможет собрать таких талантливых людей, которые проживают в разных уголках нашей республики», — считает член жюри, председатель Союза писателей Башкортостана, депутат Госсобрания Заки Алибаев.
«Наша талантливая землячка, поэтесса Тамара Ганиева является народным поэтом Республики Башкортостан. Совместно с Благотворительным фондом «Свидетель милосердия» мы выступили инициаторами, чтобы учредить премию имени Тамары Ганиевой. Потому что Тамара Ахметшарифовна, несомненно, талантлива и заслуживает признания проведением такого мероприятия. Она признана в национальной башкирской литературе среди деятелей культуры и искусства в Республике Башкортостан, да и в России в целом. Идея была поддержана и согласована Министерством культуры, Союзом писателей Республики Башкортостан, огромная им за это благодарность, за то, что они приняли активное участие в работе конкурсной комиссии. Обсуждение было очень жарким, работ поступило очень много. Я считаю, что наш первый блин не оказался с комом. Эта премия станет традиционной, дело и творчество Тамары Ганиевой будет продолжено в веках», — отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть