Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

Эксперт о подрядчиках программы комплексного ремонта подъездов: «Многие провалились»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Башкортостана Анатолий Дубовский в эфире канала «БСТ» подвел промежуточные итоги программы Комплексного ремонта подъездов. За два года ее существования по всей республике отремонтированы более 6 тысяч подъездов.

В целом программа очень хорошо воспринимается населением, считает эксперт. Центр общественного контроля, как и Общественная палата РБ призывали граждан брать под собственный контроль процесс, активно участвовать в определении видов и объемов работ.

«С самого начала были поставлены такие условия и Глава республики об этом просил, чтобы контроль был не от власти, а от самих людей, жильцов. Собственники жилья и председатели советов вправе не подписывать акты выполненных работ, пока не будут устранены все их замечания и предложения», — приводит пример общественник.

По словам Анатолия Дубовского, в этом году некоторые трудности создала пандемия.

«В первую очередь это выразилось в сокращении общего количества ремонтных работ. Во-вторых, выразилось во времени, то есть вместо того, чтобы начать ремонт в марте, мы начали его в июне. В-третьих, в пяти подъездах жильцы отказались от ремонта. Не захотели лишнего движения. Но это очень маленькая доля в целом. В общем, основная масса работы выполнена», — отметил эксперт.

Анатолий Дубовский остановился и на других проблемных моментах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации программы. Особенно сложно, по его словам, пришлось в первый год.

«В прошлом году, когда мы только начинали программу, все подумали: подъезд, давайте тяп-ляп сделаем, а там куда кривая выведет. А мы же закрутили гайки, собственники стали все контролировать. Этого они не ожидали. Многие провалились, это порядка 20 подрядных организаций, которые попали в «черный список».

Второй год прошел более легко и слаженно, так как основные механизмы отработаны. В этот раз было задействовано всего пять генподрядчиков и около 60 подрядных организаций. Более того, чтобы были более качественные показатели, я с самого начала настаивал на том, чтобы подрядные организации были местные. Из числа управляющих компаний либо местной строительной организации», — рассказал Дубовский.

Эксперт обратил внимание и на другой важный компонент — это использование для ремонта товаров и материалов, производимых на территории республики. По его мнению, такой подход позволит лучше контролировать процесс, сэкономит время, деньги и дополнительные рабочие места. Уже в этом году окна для большинства подъездов были заказаны у местных производителей. То же самое можно сказать о почтовых ящиках.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть