Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

В МВД Башкирии «нарисовали» портрет среднестатистического кибермошенника

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Современным кибермошенником может быть как мужчина, так и женщина, социальный статус такого мошенника варьируется от студента до домохозяйки. 3 декабря на онлайн пресс-конференции Национального банка по РБ и МВД по РБ, посвященной теме профилактики мошенничества с банковскими картами и счетами, заместитель начальника Управления уголовного розыска республиканского МВД подполковник полиции Алексей Солодянкин «нарисовал» портрет среднестатистического кибермошенника.

«На сегодняшний день из числа лиц, выявленных за совершение кибермошенничества, мужчины и женщины – в равном количестве. По социальному статусу, по конкретной принадлежности к той или иной сфере мы сразу не ответим, поскольку как таковой статистики не ведем. В среднем от студента до обычной домохозяйки, обычные рабочие либо лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за аналогичные преступления», — сообщил представитель МВД по РБ.

По его словам, за десять месяцев текущего года привлечено к уголовной ответственности 846 лиц, из них большинство – это жители Башкирии, порядка 15% — жители других субъектов РФ.

Алексей Солодянкин добавил, что только органами предварительного следствия МВД республики в этом году расследовано более 10 тысяч преступлений указанной категории, большая их часть — более восьми тысяч преступлений — на сегодняшний день остаются нераскрытыми. Направлены в суд около тысячи уголовных дел.

«По итогам ноября 2020 года на территории Башкирии количество зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности увеличилось на 14% и превысило 6,5 тысячи. Из них более 85% совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе почти 2,5 тысячи — с использованием телефонной связи (2430) и более трех тысяч — с использованием интернета (около 3100). Кроме того, в этом году отмечается существенный, более чем в два раза, рост краж с банковских карт (около 4500)», — привел данные статистики замначальника Управления уголовного розыска республиканского МВД.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД по РБ полковник юстиции Руслан Файзуллин сообщил, что сотрудники полиции проводят встречи с сотрудниками служб безопасности банков для того, чтобы совместно противостоять кибермошенникам. МВД по РБ рекомендовали ориентировать сотрудников банка на помощь пожилым людям, которые снимают деньги со счетов, пользуются терминалами, а также постоянно проводить для работников обучение в области предупреждения кибермошенничества.

 

Ксения Калинина

Теги: МВД по РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть