Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.72 ↓

EUR 89.20 ↑

20 января Среда

Уфа   °

В Уфе определили лауреатов I Всероссийского конкурса вокалистов имени Бану Валеевой

КУЛЬТУРА

В Уфе определили лауреатов I Всероссийского конкурса вокалистов имени Бану Валеевой. Конкурс состоялся впервые в рамках гранта Главы Башкортостана «II Творческая лаборатория для талантливой молодежи «Art-Искусство». В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции творческое состязание прошло в заочном формате по видеозаписям.

В конкурсе приняли участие студенты вокальных отделений училищ, колледжей культуры и искусства, музыкальных вузов по направлению академического пения Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Челябинской области. Участие вокалистов из Казахстана, Узбекистана, Кореи и Китая расширило географию конкурса до международного.

Конкурс прошел в номинации «Сольное пение». Гран-при конкурса было присуждено солистке лектория Башгосфилармонии, ассистенту-стажеру УГИИ Гульшат Гирфановой. I премию конкурса завоевали Кирилл Сысоев, Сергей Ермоченко, Эльвина Ахметханова из Уфы, Яна Бутаева из Казани, Григорий Князев из Ижевска, Нургалым Аманбай из Алматы, Пу Циньцюань из КНР и другие. Полный список лауреатов конкурса можно посмотреть по ссылке.

Организатором конкурса выступила кафедра вокального искусства УГИИ имени Загира Исмагилова. Конкурс проводился в целях развития традиций отечественного вокального искусства, выявления и поддержки молодых талантливых исполнителей в жанре академического пения. Участники исполняли арии и романсы русских и зарубежных композиторов, народные песни или произведения башкирского композитора, в том числе из репертуара Бану Валеевой.

Бану Валеева (1914 — 2003) — советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, общественный деятель. Солистка Башкирского театра оперы и балета, народная артистка России и Башкортостана, депутат Верховного Совета БАССР. До 1998 года преподавала в Уфимском государственном институте искусств.

 

Лейла Аралбаева

Теги: конкурс
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть