Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

В 2021 году все школы и колледжи Башкирии получат высокоскоростной интернет по оптоволокну

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

68% школ и колледжей Башкортостана к началу 2020 года имели широкополосное подключение к сети интернет по технологии ВОЛС, 29% имели подключение к сети интернет по технологии ADSL и 57 школ (3%) не имели подключения к сети интернет. В 2021 году к сети интернет по оптоволокну будет подключено еще 570 общеобразовательных организаций.

Таким образом, к концу следующего года 100% образовательных учреждений Башкортостана будут обеспечены высокоскоростным интернетом со скоростью передачи данных, определенной условиями национального проекта, рассказал министр цифрового развития государственного управления Башкортостана Геннадий Разумикин на правительственном часе в Госсобрании республики. Сегодня депутаты на своем пленарном заседании заслушали, как идет работа по организации дистанционного обучения в школах и колледжах республики.

По словам министра, в настоящее время в большинстве школ, подключаемых к сети интернет в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», отсутствует возможность полноценно пользоваться цифровыми сервисами.

Основной причиной является отсутствие инфраструктуры внутри школ, во многих школах она полностью отсутствует. Для решения этой проблемы из федерального бюджета будут предоставлены субсидии на создание и модернизацию локальных вычислительных сетей, систем беспроводного широкополосного доступа. Башкортостан в 2022 году на проектно-изыскательские работы должен получить 201,5 млн рублей, а в 2023 году на строительно-монтажные работы — 1,1 млрд рублей. Работы предполагается завершить в 2024 году и все образовательные организации республики получат возможность полноценно использовать все доступные цифровые сервисы.

Вопросы организации дистанционного обучения затрагивают также и инфраструктуру связи в 4 538 населенных пунктах республики.

«Министерством совместно с операторами связи проведён анализ текущего развития телекоммуникационной инфраструктуры, доступной для населения республики. Он показал, что доля жителей республики, проживающих в населенных пунктах, обеспеченных ВОЛС – 90%; доля жителей республики, проживающих в населенных пунктах, обеспеченных ADSL (устаревшая технология) – 8%; доля жителей республики, проживающих в населенных пунктах, не имеющих проводного подключения к сети интернет, не превышает 2% населения (80 тыс. человек). В подавляющем большинстве это удаленные и труднодоступные населенные пункты, в которых проживает менее 100 человек», — отметил Геннадий Разумикин.
Для устранения цифрового неравенства в 2019-2021 годах в республике будет подключено 3077 социально значимых объектов, следовательно, в населенных пунктах появится и точка подключения к широкополосному интернету.

В 2020 году отраслевым федеральным министерством разработан проект приказа об утверждении перечня населенных пунктов с численностью от 100 до 250 человек, в которых должны быть установлены коллективные точки доступа к сети интернет, а в населенных пунктах, где отсутствует сотовая связь, должно быть установлено оборудование. В данный перечень будет включено около 650 населенных пунктов Башкортостана, плановый срок реализации проекта — до 2030 года.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть