Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25 ↓

EUR 90.26 ↑

5 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане откроют мемориальные доски в честь шаймуратовцев

ОБЩЕСТВО

Мемориальные доски в честь участников Великой Отечественной войны — Ахметхужи Ахмадуллина и Ханафи Нургалиева откроют в с. Новый Актанышбаш Краснокамского района. Они оба родом из этой деревни и были воинами 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Торжественные мероприятия пройдут 1 декабря, сообщил Всемирный курултай башкир. Мемориальную доску в честь Ханафи Нургалиева установят на здании школы. С апреля 2020 года учебное заведение носит его имя.

Ханафи Нургалиевич Нургалеев родился в 1913 году. Через несколько лет его семья переехала в д. Урал Краснокамского района. О Ханафи Нургалиевиче есть информация на сайте «Память народа». Капитан Нургалиев скончался от ран, полученных в тяжелом бою, 28 ноября 1942 года. Захоронен он в Обливском районе Ростовской области, в с. Красное село. В этом населенном пункте башкирские конники в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Ахметхужа Ахмадуллин был знаменосцем дивизии. Мемориальную доску в его честь установят на здании Дома культуры.

«В дивизии не было солдата или командира, не знавшего Ахметхужу Ахмадуллина. Его имя вписано золотыми буквами в летопись дивизии. Особенно его уважал генерал Шаймуратов», — делился воспоминаниями бывший заместитель начальника политотдела дивизии Сабир Кадыров.

До прихода в дивизию на его груди был орден Красного Знамени. Его он получил за подвиги во время гражданской войны. В конце 20-х годов в разгроме басмачей проявил героизм. Ахметхужа Ахмадуллин был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Уважение народа к нему было велико. Работал председателем колхоза, и его колхоз становится передовым в Краснокамском районе. В 1941 г добровольно уходит на фронт, его направляют в дивизию Шаймуратова.

«Его направили в пулеметный эскадрон 2-го полка. Он сам изъявил желание пойти туда. «Пулемет — мой боевой друг, с ним мы уничтожим много гитлеровцев», — любил он повторять. Вскоре коммунисты эскадрона избрали его секретарем партийной организации», — пишет в воспоминаниях писатель Сабир Кадыров.

Ахметхужа проявил героизм в первом же бою у реки Олым. Ведя огонь из «максима», уничтожил 29 вражеских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». Когда его командир остался в окружении, дважды поднимал своих товарищей в атаку. Когда дивизия находилась на Донбассе в глубоком рейде, Ахмадуллина назначили знаменосцем дивизии. В самые тяжелые, опасные моменты он берег знамя как зеницу ока.

В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса дейстовала в тылу врага. 23 февраля в пять часов утра воины дивизии вели ожесточенне бои для прорыва из вражеского тыла. В самые критические минуты знаменосец Ахмадуллин был впереди и воодушевлял воинов на победу словами: «Вперед, товарищи! За Родину, за родных, за детей, вперед!».

Бесстрашный сын башкирского народа Ахметхужа Ахмадуллин погиб в том бою вместе с генералом Шаймуратовым. Он похоронен в братской могиле на территории Луганской области.

ИА «Башинформ»
Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть