Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.42 ↓

EUR 92.04 ↑

23 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе скоропостижно скончался известный скульптор Владимир Дворник

КУЛЬТУРА

В Уфе на 49-м году ушел из жизни известный скульптор Дворник Владимир Александрович. Как сообщили в Союзе художников, у него внезапно остановилось сердце.

Он родился 21 апреля 1972 года в Уфе в семье известного живописца и педагога, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Дворника Александра Александровича, который ушёл из жизни совсем недавно, в сентябре 2020 года.

Владимир Дворник специальное образование получил в 1996 году на факультете скульптуры Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества (г. Москва).

С 1987 года стал участником областных, республиканских и российских выставок. В 1998 году был принят в Союз художников России.

Владимир Дворник сформировался как художник-реалист, зрелый, основательный мастер, тщательно, честно и профессионально относящийся к искусству и своему творчеству. Главное выразительное средство в его работах – оригинальная композиция с ярким эмоциональным состоянием образа. Объединяющим и главным героем его произведений являлся человек. Прекрасно чувствуя специфику материала: будь то камень, дерево или металл, Дворник всегда находил соответствующие им выразительные качества и разнообразные техники обработки.

К наиболее известным и значимым его произведениям относятся памятник поэту-просветителю Мифтахетдину Акмулле на площади БГПУ им. М. Акмуллы; памятник народному артисту СССР А.К. Мубарякову; бюст народному писателю РБ Зайнаб Биишевой; памятник выдающему татарскому поэту и гуманисту Г. Тукаю (совместно с А.А. Мироновым); бюсты генералам М.М. Шаймуратову и Т.Т. Кусимову на центральной аллее парка Победы Уфы; бюсты Ахмет-Заки Валиди, установленные во дворе Санкт-Петербургского государственного университета и в Стамбуле (Турция); мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне в Сибае, Миякинском, Балтачевском, Татышлинском районах и многие другие.

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Дворника.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть