Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85

EUR 90.46

30 ноября Понедельник

Уфа   °

«Дефицит» внуков наблюдается в Башкирии

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане на 100 бабушек и дедушек приходится 97 внуков. Об ощутимом дефиците молодого поколения информирует Башстат.

В первую очередь, «дефицит» внуков наблюдается из-за снижения рождаемости. В 2019 году суммарный коэффициент рождаемости в республике составил 1,5 ребенка на 1 женщину в репродуктивном возрасте, в 1990 году он был 2,2.

Постепенно увеличивается возраст материнства, все чаще молодые женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок. Сегодня средний возраст женщин при рождении первого ребенка составляет 26, 30 лет назад первенцев рожали в 23 года.

Кроме того, если в 1990 году к бабушкам можно было бы условно отнести женщин в возрасте старше 46 лет, то в настоящее время — уже женщин не моложе 52 лет.

На начало текущего года в Башкортостане насчитывалось свыше 786 тысяч потенциальных бабушек (52 года и старше).

ИА «Башинформ»
Теги: Башстат
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть