Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25 ↓

EUR 90.26 ↑

5 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе будут судить собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде

КУЛЬТУРА

Башкультнаследие направило исковые заявления в суд о понуждении собственников объектов культурного наследия в историческом центре Уфы, провести реставрационные работы.

Ленинский районный суд г. Уфы рассмотрит иски против собственников трёх объектов культурного наследия — «Здание» (Коммунистическая, 47), «Дом Ахтямова (жилой дом)» (западное здание), «Дом Ахтямова» (восточное здание) (Чернышевского, 73). В течение 18 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу владелец должен будет организовать проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

С июля по сентябрь 2020 года Управление организовало проверки состояния объектов культурного наследия, расположенных по улицам Коммунистической, Мустая Карима и Чернышевского города Уфы.

По итогам зафиксированы факты неудовлетворительного технического состояния объектов культурного наследия. Выявлены многочисленные факты несанкционированной установки навесных конструкций на фасадах зданий, массивных щитов с надписями и рекламой заведений, замены входных групп и окон, разрушения лепнины и штукатурного слоя, которые в значительной степени искажают внешний исторический облик зданий, препятствуют их визуальному восприятию, как памятников архитектуры.

«Собственникам и арендаторам помещений зданий неоднократно направлялись обращения с требованиями исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия. В августе 2020 года им были выданы предостережения о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ. На сегодняшний день указанные предостережения в установленные сроки не исполнены», — пояснил заместитель начальника Управления Айнур Фархиев.

В ближайшее время, в случае неисполнения собственниками памятников архитектуры требований Управления, в суд будут поданы аналогичные исковые заявления по объектам культурного наследия «Усадьба Поповых с воротами: Главный дом» (Коммунистическая, 49, Мустая Карима, 2), «Усадьба Поповых с воротами: 3-этажный дом» (Коммунистическая, 49), «Усадьба Поповых с воротами: Кинотеатр "Фурор"» (Мустая Карима, 4), «Городская Управа (комплекс из 4 зданий)» (Коммунистическая, 51, 53, Ленина, 5/2, 7), «Дом Смирнова» (Мустая Карима, 5) и другим.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть