Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии только 20% студентов вузов планируют вернуться на работу в село

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В вузах Башкортостана на сегодняшний день на очном отделении обучаются 63 654 студента. Из них 49,9% являются жителями сельской местности. При этом из этого числа студентов после окончания вузов с большой долей вероятности не смогут трудоустроиться более 15 тысяч выпускников. На парламентских слушаниях, посвященных привлечению молодежи в сельскую местность, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания республики Раиль Асадуллин рассказал, что данные проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что только 21% абитуриентов сельских школ, студентов вузов планируют вернуться после окончания университета для работы в сельской местности. 79% — видят перспективу работы в городах республики и страны.

Среди основных причин нежелания возвращаться на работу в село молодые люди назвали: отсутствие условий для самореализации — 38%; низкий уровень заработной платы – 30%, неразвитую инфраструктуру — 19%; отсутствие жилья — 9%; 4% выпускников среди факторов, не позволяющих им выбрать работу на селе, отметили низкий уровень культуры, наличие квартиры в городе, некачественное общее образование.

Среди факторов, определяющих выбор сельской территории для трудоустройства, молодежь указала: доплаты к заработной плате — 32%; возможность карьерного роста — 24%; предоставление жилья — 16%; выплата подъемных — 13%; организация социально-бытовых условий, условий отдыха и досуга — 8%; возможность работать по специальности — 7%.

При этом в республике продолжает снижаться доля сельского населения: если в 2010 году она составляла 39,4%, то уже в 2020 году составила 37,5 процента. В 2000-2015 годах в республике исчезло более 100 сельских населенных пунктов.

По словам Раиля Асадуллина, для преодоления этих негативных тенденций в Башкортостане принимаются различные меры господдержки. Среди них единовременные компенсационные выплаты трудоустроенным по программе «Земский доктор» и медицинским работникам по наиболее дефицитным специальностям в размере одного миллиона рублей, ежегодные гранты 100 молодым учителям, работающим в сельской местности, в размере 600 тысяч рублей; единовременные выплаты выпускникам аграрных вузов, пожелавшим работать в сельской местности, в размере 500 тысяч рублей, а выпускникам среднего профессионального образования – 300 тысяч рублей.

По инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова заработала республиканская программа «Сельский тренер».

Молодым специалистам, которые едут работать на село, оказывается помощь с покупкой жилья, размер господдержки – 70% от стоимости жилья.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть