Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудят вклад Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне

ОБЩЕСТВО

В Уфе 22-23 октября состоится Международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованный в соответствии с распоряжением Главы Башкирии Правительством республики.

В форуме примут участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Элисты, Симферополя, Калининграда, Подмосковья и Уфы, специализирующиеся на изучении Великой Отечественной войны, истории советского общества, национальной и конфессиональной политике, истории международных отношений. Исследователи из Франции, Испании, Беларуси примут участие в конференции онлайн.

В рамках форума будут организованы пять крупных мероприятий на нескольких площадках: Конгресс-холл «Торатау», Национальный музей РБ, Национальная библиотека им. А.-З.Валиди РБ.

Так, БашГУ, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Республиканский музей Боевой Славы, региональное отделение Российского военного исторического общества в РБ проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию «Урал-Поволжье — фронту: подвиг народа»

Всероссийскую научно-практическую конференцию «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны: вопросы сохранения исторической памяти и материального наследия» проводят Национальный музей РБ и Республиканский музей Боевой Славы.

Международный симпозиум «Фронт за линией фронта» — Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ. Международную научно-практическую конференцию «Вклад мусульман России и стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне» памяти муфтия Духовного управления мусульман европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева — БашГУ. Межрегиональную научно-практическую конференцию «В сердцах и книгах — память о войне» — Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ.

23 октября пройдет Молодежный форум Всероссийской научно-практической конференции «Урал-Поволжье — фронту: подвиг народа» где будут заслушаны работы студентов.

В рамках форума пройдут выставки, подготовленные Национальным музеем РБ, Кушнаренковским историко-краеведческим музеем, Центром гуманитарных исследований Министерства культуры, Республиканским музеем Боевой Славы Министерства культуры, Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди.

На пленарных и секционных заседаниях планируется обсуждение таких тем, как боевой путь соединений

Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сформированных в Башкирии, подвиг тыла, биографии героев войны, партизанское движение и участие в нем уроженцев Башкирии, школы Коминтерна в Башкирии, мемориализация и музеефикация героических страниц Великой Отечественной войны, участие мусульман разных регионов бывшего Советского Союза в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу, историческая память о Великой Победе в современном религиозном сознании мусульман, память о писателях-фронтовиках, война в творчестве литераторов.

На форуме выступят с докладами ученые из академических учреждений и вузов России, Башкортостана, краеведы, музейные и библиотечные работники, представители общественности.

«Наша задача — популяризация истории Великой Отечественной войны и донесение до широчайших масс интересной информации, новых фактов, и в конечном итоге формирование патриотических настроений, чувства гордости за страну, республику. Нашему поколению все понятно, но, к сожалению, в этом году в соцсетях мы наблюдали много роликов, которые свидетельствовали о том, что молодежь не знает ключевые факты войны. Это не говорит о том, что история плохо преподается, а о том, что вся молодежь не интересуется этой частью истории», — отметила директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова.
«На форуме ожидается интересный доклад профессора из Симферополя, он представит новые данные о выходцах из Башкирии, которые участвовали в партизанском движении в Крыму, — рассказал заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления БашГУ Рамиль Рахимов. — Будут представлены архивные документы по нашим знаменитым летчикам Магубе Сыртлановой, Мусе Гарееву. По Габдрахману Расулеву ожидается целая подборка сенсационных документов, которые публикуются впервые. Ожидается выступление профессора из Санкт-Петербурга по хлебозаготовкам в Башкирии в 1942 году — там была трагическая ситуация, когда было вычищено из республики все. Еще один профессор из Питера расскажет об обороне Ленинграда в годы блокады и участии дивизии, сформированной в Урало-Поволжье. Другой ученый расскажет о героических страницах 87-й гвардейской дивизии, которая у нас здесь переформировывалась, и как она воевала во время штурма Кенигсберга».
Особый блок на конференции «Вклад мусульман России и стран СНГ в Великую Победу» будет посвящен аспектам деятельности муфтия и суфийского шейха, башкира по происхождению Габдрахмана Зайнулловича Расулева, возглавлявшего Духовное управление мусульман европейской части России и Сибири в 1936-1950 годах.
«Комплекс обстоятельств заставляет более внимательно отнестись к персоне Габдрахмана Расулева и к тому, как действовали мусульманские институты в годы Великой Отечественной войны, — сообщил доцент кафедры истории, археологии и этнологии Института истории и государственного управления БашГУ Искандер Саитбатталов. — В 1943 году Расулев выпустил фетву, в которой объявил священную войну против фашизма и призвал мусульман Советского Союза активнее включаться в борьбу, пожертвовал огромную сумму денег на строительство танков для армии и создал религиозные структуры — Среднеазиатское и Кавказское духовные управления мусульман. Анализ не только рассекреченных архивных данных, но и анализ узких воспоминаний, личного происхождения показывают, что Расулев фактически координировал патриотический порыв российских мусульман с первых дней войны. И это только вершина айсберга, на самом деле вклад мусульман и этого деятеля в сплочение российского общества перед лицом немецко-фашистской опасности был значительно больше, чем представлялось до этого».

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть