Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

КСП Башкирии выявила нарушения в «Уфаводоканале» на сумму 5,8 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан провела проверку деятельности и эффективности МУП «Уфаводоканал» за последние три года. О результатах работы аудиторы отчитались на заседании коллегии КСП. Заместитель председателя Палаты Альмир Газизов озвучил общую сумму нарушений – 5,81 млрд рублей, из которых 1,84 млрд – неэффективные расходы, 1,41 млрд – нарушения при реализации инвестиционной программы, 1,3 млрд – нарушения по оплате труда, 1,26 млрд – иные нарушения.

По данным специалистов республиканской КСП, «Уфаводоканал» неэффективно использовал собственные средства (218,9 млн рублей) и бюджетные (39,7 млн рублей) из-за того, что руководство принимало у исполнителей завышенные объемы выполнения работ, увеличивало индексы на объектах, входящих в инвестиционную программу, необоснованно включало объекты капремонта в программу, не применяло понижающие коэффициенты. Также, по мнению представителей КСП региона, муниципальное предприятие неэффективно размещало деньги в банках. Именно так произошло выбытие оборотных средств (378,2 млн рублей) в связи с размещением денег в депозитные вклады банков с отозванной лицензией (ПАО «Роскомснаббанк» и уфимский филиал ООО «Центркомбанк»).

Самым вопиющим нарушением закона «Уфаводоканалом» в КСП Башкирии назвали факт оформления услуг по водоснабжению и водоотведению через посредническую фирму, аффилированную с руководством МУПа. В частности, в ноябре 2018 года «Уфаводоканал» заключил с неким ООО «Ком-Инжиниринг плюс» договор холодного водоснабжения и водоотведения с последующим предоставлением этой же услуги УППО. Хотя ранее (с 2008 года) эта система работала без посредников, то есть напрямую. Таким образом, деньги, предназначенные на ремонт и реконструкцию сетей и сооружений системы водоотведения, оседали на счетах «Ком-Инижиниринг плюс». Благодаря этой схеме «Уфаводоканал» недополучил 3,7 млн рублей.

Как выяснилось в ходе проверки, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, по странному стечению обстоятельств учредителями фирмы-посредника оказались супруга бывшего директора «Уфаводоканала» Ильяса Гильмутдинова – Марина и бывший начальник управления материально-технического снабжения МУПа Максим Огурцов.

Еще один договор между «Уфаводоканалом» и ООО «Тандем» в КСП посчитали составленным в обход конкурентных процедур. Из доклада Альмира Газизова следует, что МУП и коммерческая организация поставили подписи в документах о вывозе и утилизации осадков сточных вод и очистных сооружений на общую сумму 242,6 млн рублей.

«Договор заключен якобы в 2011 году. Фактически же передача иловых осадков началась спустя семь лет. Вместе с тем, бывший директор «Уфаводоканала» [Вячеслав Гордиенкоред.] пояснил, что он этот договор не подписывал. В электронную базу предприятия эти документы попали в марте 2019 года, хотя она ведется на предприятии с 1999 года, — пояснил Газизов . – Позднее вместе с сотрудниками УБЭП МВД республики был осуществлен выезд в места выгрузки иловых осадков, произведенных ООО «Тандем» якобы на поля сельхозпредприятий. Факт вывоза 79,15 тыс. м3 (из 115 тыс. м3 отходов) иловых осадков на сумму 166,6 млн. рублей не подтвержден».

После этого материалы проверки были направлены в прокуратуру и Управление ФСБ России по Республике Башкортостан. В итоге документы сомнительной сделки попали в распоряжение следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК по РБ, где возбуждены два уголовных дела по статьям УК РФ «Подготовка к преступлению» и «Мошенничество».

Также в КСП считают, что «Уфаводоканал» использовал «Тандем» для вывода денежных средства и минимизации сумм налога на добавленную стоимость к уплате за 2019 год в крупных размерах. Сейчас налоговая служба региона проводит выездную проверку.

По аналогичной схеме («задним числом»), как рассказали в КСП Башкортостана, были подделаны и использованы в преступных целях два договора, датируемых якобы 2013 годом, на поставку товарно-материальных ценностей на общую сумму более 250 млн рублей. Фактически поставка запорной арматуры, спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты осуществлена лишь в 2018 году, то есть спустя пять лет. Гордиенко также отрицает, что в договоре стоит его подпись. Помимо этого члены Контрольно-счетной палаты установили, что стоимость приобретенной невостребованной и некачественной одежды была завышена на сумму 13,8 млн рублей.

Сейчас в рамках уголовного дела назначена почерковедческая экспертиза и проводятся все необходимые процессуальные и оперативно-следственные действия.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть