Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.86 ↑

EUR 92.60 ↓

30 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии готовят штрафы и изъятия неиспользуемых участков под ИЖС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии усилят контроль над использованием земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, сообщили в Управлении Росреестра по региону.

Как пояснили в ведомстве, такой участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он не используется по предназначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

На сегодняшний день в Башкирии насчитывается около 150 тысяч земельных участков, с даты возникновения прав на которые прошло более трех лет, но при этом отсутствует информация об объектах капитального строительства, привязанных к ним.

Для нарушителей предусмотрен штраф. Так, для граждан он составляет от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее 400 тысяч рублей.

«Ежедневно мы выявляем факты длительного неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства. Как правило, такие нарушения возникают из-за отсутствия денег на строительство жилья. Многие, не задумываясь, приобретают участки в качестве инвестирования. Такие участки часто простаивают, зарастают травой и со временем покрываются высоким сухостоем. В результате становятся пожароопасными и создают угрозу возгорания для смежных землепользователей. В свою очередь, местные власти не могут предоставить земельный участок действительно нуждающимся гражданам», — прокомментировала замруководителя Управления Росреестра Башкирии Ленара Дегтярева.
По ее словам, также нередки случаи возведения жилья без получения разрешения на строительство и без регистрации права собственности на построенные дома.

«Как правило, это делается для ухода от уплаты налога на имущество», — отметила Ленара Дегтярева.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть