80.86
0
«Это достаточный срок, чтобы отладить все механизмы нового порядка предоставления участков и оценить эффективность закона. Если практика его применения покажет положительные результаты, получение участков станет более быстрым и удобным для граждан, закон можно будет пролонгировать», - прокомментировал заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Рустам Ишмухаметов.
«Согласно подготовленным поправкам, выделение земли будет происходить с учетом мнения того муниципалитета, на территории которой данный конкретный участок располагается, – сообщил Константин Толкачев. – Муниципальный контроль останется прерогативой местных органов власти. Закон будет действовать пять лет. За этот период должна быть выстроена эффективная система обращения с землей для получения экономической отдачи от вовлечения ее в хозяйственный оборот. Поправки в законопроект получили одобрение всех без исключения муниципальных образований республики».
«Поправки вносят ясность в механизм реализации закона, – отметил Константин Толкачев. – В настоящее время у нас отсутствует понятная система управления землей, собственность на которую не разграничена. Все решения муниципалитеты принимают каждый по отдельности, порою с нарушениями. У прокуратуры по этому поводу нередко возникают справедливые вопросы. С принятием закона система выделения земель этой категории должна стать более прозрачной и понятной. Вся работа, которая ведется разрозненно отдельными муниципалитетами, будет сосредоточена в Министерстве земельных и имущественных отношений, включая все его территориальные подразделения, созданные в муниципальных районах и городских округах. В результате будет создана централизованная система предоставления земельных участков по принципу единого окна. Таким образом, закон направлен на улучшение качества предоставления соответствующей услуги гражданам и юридическим лицам, а также улучшение инвестиционного климата в регионе».