Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.45 ↑

EUR 90.35 ↑

28 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии создается Центр стратегических разработок со штатом 67 человек

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии создается республиканский Центр стратегических разработок, призванный обеспечить опережающий рост экономики. Штат новой структуры определен на 67 специалистов. Проект был презентован в пресс-центре телеканала «Россия» вице-премьером — министром экономического развития Башкортостана Рустамом Муратовым.

Он пояснил, что региональный ЦСР не является филиалом федерального, а создан как преемник организации, которая работала в нулевых годах под руководством нынешнего главы республиканского кабмина Андрея Назарова (ГУ «Центр стратегических разработок при президенте РБ») и которая хорошо проявила себя как государственный консалтер. Связи с другими структурами будут горизонтальные, сказал вице-премьер — ЦСР РБ планирует сотрудничать с фондом «Центр стратегических разработок» (в августе на Сибайском инвестсабантуе было подписано соответствующее решение), с Агентством стратегических инициатив.

Создание ЦСР РБ необходимо для выполнения экономических показателей, заданных к 2024 году, отметил вице-премьер. «По инвестициям мы закончили прошлый год с большим ростом, и этот год надеемся закончить на 105%, в то время как по стране прогнозируется минус 6,6%». По его словам, частично функционал ЦСР будет соответствовать задачам Корпорации развития, которая в данный момент ведет 1 140 инвестпроектов и не успевает заниматься аналитикой, поиском ниш, «упаковкой» проектов.

От будущих сотрудников ЦСР ждут новых решений, способных подстегнуть рост экономики. Предполагается, что в большинстве ими станут выпускники БАГСУ и уфимских вузов с соответствующей специализацией — финансовые аналитики, экономисты, социологи.

Их зарплата и условия работы устанавливаются «традиционными, как в обычных органах государственной власти. К сожалению, с учетом секвестирования расходов бюджета, большую зарплату предложить не можем. Сейчас ведется поиск площадки для размещения», — сказал вице-премьер, отметив, что также размещение потребуется Центру управления регионом и проектным офисам федеральных мероприятий, которые пройдут в республике.

67 человек в штат ЦСР будут отобраны на конкурсе, который проведет БАГСУ. По словам ректора вуза Ильгиза Кызыргулова, конкурс будет многоступенчатым. Сначала кандидатам предлагается заполнить анкету, затем отправить видеоролик, эссе, пройти тестирование. На очный этап, намеченный на 12 октября, планируется вывести 250 финалистов.

Центр стратегических разработок РБ будет вести такие глобальные проекты, как создание туристско-рекреационной зоны «Урал», создание Торгового дома Башкортостана (продвижение продукции предприятий региона), создание Евразийского экономического центра, который будет курировать межрегиональные связи и должен запустить до 2030 года 50 инвестпроектов общим объемом 2 трлн руб. Под кураторством ЦСР находится еще один масштабный проект — «Магазин готовых решений», предлагающий инвестору «упакованные» проекты — бизнес-планы с разрешительными документами, решением по площадке, инженерными сетями, ресурсным обеспечением. По такой модели сегодня идет развитие сети из 1 тыс. объектов придорожного сервиса, привлечено 26 инвесторов на более чем 40 объектов, совокупно вложивших в новый бизнес 4,3 млрд рублей. Следующим этапом тиражирования механизма готовых решений может стать создание и развитие малых нефтяных компаний.

Вице-премьер представил руководителя ЦСР РБ Рустэма Давлетова, имеющего значительный опыт работы в реальном секторе экономики, банковских структурах, органах государственной власти (АСИ, Минфин РБ), законодательной власти (депутат Госсобрания – Курултая РБ VI созыва) и НКО (работал вице-президентом ТПП РБ).

«ЦСР зарекомендовал себя как эффективная структура, играющая ведущую роль в разработке экономических стратегий страны. Хорошо, что Башкортостан возрождает у себя Центр с усиленным функционалом и масштабными задачами. Считаю, что в каждом регионе страны будет полезна и востребована такая институция, не допускающая отрыва системы управления от запросов общества и глобальных трендов. ЦСР – структура достаточно компетентная, чтобы воплотить самые востребованные проекты самым эффективным способом. Республика Башкортостан задает тренд. Надеюсь, что вашему примеру последуют другие регионы», — поддержал инициативу властей Башкирии советник председателя совета московского Центра стратегических разработок Александр Синицын.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть