Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.08 ↑

EUR 91.35 ↓

23 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии за счет процедуры ЭКО, проведенной в 2020 году, планируется рождение 952 детей

ОБЩЕСТВО

С 2013 года в Башкортостане проводятся программы ЭКО за счет средств Фонда обязательного медстрахования. А с 2018 года за счет средств Фонда ОМС проводятся процедуры размораживания криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом эмбрионов в полость матки.

Министр здравоохранения республики Максим Забелин на парламентских слушаниях, посвященных проблеме демографии, рассказал, что в этом году дополнительно было выделено 500 квот на проведение базовой программы ЭКО и 350 квот на проведение криопереноса эмбрионов за счет средств бюджета Башкортостана.

При этом доля государственного сектора по проведению ЭКО по ОМС в 2019 году составляла 30,1% (в 2020 уже всего 15%), доля частного сектора — 68,8% (в 2020 — 84,2%,).

В 2019 году было проведено 2025 процедур ЭКО и криопереноса. Наступило 588 беременностей, эффективность составила 29%, родилось 610 детей.

«На сегодняшний день насчитывается порядка 15% бесплодных семейных пар, которые, несмотря на кризис, стремятся иметь детей. Ежегодно число бездетных пар становится больше примерно на 1,5%. В условиях кризиса и глобальной пандемии COVID-19, вновь обострившего демографическую ситуацию, эти люди являются потенциальным демографическим резервом. Применение высокотехнологичных методов борьбы с бесплодием было одним из направлений деятельности по выходу из демографического кризиса. В 2020 году увеличение финансирования позволило сократить сроки ожидания ЭКО с 2 лет до 9-10 месяцев, однако очерёдность сохраняется и на 1 сентября 2020 года составляет 1201 женщину на проведение базовой программы ЭКО и 796 женщин на проведение криопереноса эмбрионов (всего — 1997 женщин). Выдача квот на проведение ЭКО по ОМС на 2020 год полностью завершена. Таким образом, все пациентки, находящиеся в листе ожидания, смогут воспользоваться возможностью проведения программ ЭКО за счет ОМС не ранее 2021 года. Тем не менее продолжается выдача дополнительных 850 квот за счет средств бюджета Башкортостана», — пояснил Максим Забелин.

Глава Минздрава считает, что ежегодное выделение дополнительных средств из бюджета республики позволит увеличить доступность данного вида помощи для жителей Башкортостана и сократит период ожидания процедуры ЭКО для бесплодных пар.

По предварительным данным, за счет процедур, проведенных в 2020 году, родится всего 952 ребенка, из них количество детей после проведения ЭКО по ОМС — 647, количество детей после проведения ЭКО по бюджету – 305.

Однако, по словам вице-премьера — министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, процедура экстракорпорального оплодотворения оказалась не самой эффективной с точки зрения повышения рождаемости. Ежегодный прирост рождаемости за счет этой процедуры будет составлять порядка 505 детей.

Среди альтернативных факторов воздействия на демографические процессы Ленара Иванова назвала улучшение инфраструктуры, дружественной семье: развитие системы сертификатов по присмотру и уходу за детьми, увеличение количества групп продленного дня в школах, реализацию концепции «Открытый роддом», проекта «Удобный медосмотр», суперсервиса «Рождение ребенка».

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть