Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

В Абзелиловском районе Башкирии найдены первые находки на Булатовском курганном могильнике

КУЛЬТУРА

В Абзелиловском районе ведутся археологические раскопки на Булатовском курганном могильнике. Экспедиция организована лабораторией «Цифровая археология» и Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана.

Несмотря на то, что раскопки только начались, уже имеются археологические находки – фрагменты глиняных сосудов и остеологический материал, судя по всему, являющиеся следами поминальной тризны. Изучение кургана продолжается и обещает интересные находки.

Главная задача экспедиции – охранные археологические раскопки разрушающихся курганов и установление объективных границ памятника. Также специалисты «Цифровой археологии» намерены проверить данные, полученные во время оцифровки историко-культурных пространств в рамках работ по определению границ памятников. Например, в 2011 году археологами на памятнике было зафиксировано четыре локальные группы – всего 16 земляных насыпей. Территория памятника долгое время распахивается. После дистанционной оцифровки (воздушного облета) территории памятника в 2019-2020 годах в составе памятника уже зафиксированы семь локальных групп, которые содержат в себе свыше 50 курганов. Таким образом, данные по составу памятника и его границам были существенны изменены и обновлены.

«Раскопками планируем подтвердить обновленные данные и снять вопросы относительно достоверности данных, получаемых дистанционными методами выявления и фиксации памятников, едва выраженных на поверхности земли. Насыпь кургана, на котором мы сейчас работаем, также практически не выражена на поверхности и зафиксировать ее удалось лишь по результатам аэрофотосъемки. Работоспособность метода дистанционной оцифровки территории памятника в текущем году была подтверждена при исследовании Самарского и Маканского курганных могильников в Хайбуллинском районе», – сообщил руководитель «Цифровой археологии», ведущий научный сотрудник НПЦ Рамиль Насретдинов.

По словам Рамиля Насретдинова, раскоп документируется фотограмметрическими методами, что позволяет составить подробную 3D-модель структуры кургана. Помимо этого, 3D-модель позволяет вернуться к любой стадии исследования в лабораторных условиях. В фиксации раскопа также применяются средства наземной (тахеометр) и спутниковой (GNSS приемники) геодезии.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть