Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.03 ↓

EUR 91.34 ↑

22 октября Четверг

Уфа   °

Верховный суд России смягчил наказание осужденному за терроризм уфимцу

ПРОИСШЕСТВИЯ

Верховный суд Российской Федерации накануне рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по делу 21 участника террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России с 2003 года. Итогом рассмотрения стало сокращение срока одному из осужденных – Х. Мустафину. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе УФСБ РФ по РБ, Мустафин активно сотрудничал со следствием, способствуя раскрытию преступлений, поэтому суд учел это обстоятельство и смягчил наказание – сократил срок пребывания в колонии строгого режима на один год — с 22 лет до 21 года. Кроме того, суд уменьшил ему сумму штрафа – с 700 до 500 тысяч рублей.

В отношении остальных осужденных приговор остался в силе, добавили в ведомстве.

Как сообщало агентство «Башинформ», в июле 2018 года в Уфе были вынесены приговоры 21 участнику террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России с 2003 года. Фигуранты уголовного дела обвинялись в организации террористической группировки, участии в ее деятельности, в подготовке к захвату власти. По версии УФСБ по Башкирии, члены уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир» ставили перед собой целью создание «исламского халифата», включающего в себя территорию республики. Оперативники ФСБ провели задержания в феврале 2015 года.

20 человек были приговорены к срокам от восьми до 24 лет лишения свободы в колониях строгого режима со штрафами от 100 тысяч до 700 тысяч рублей. Еще один обвиняемый, сотрудничавший со следствием, получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 100 тысяч рублей.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть