Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.08 ↑

EUR 91.35 ↓

23 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе на выставке представили уникальные изделия и заготовки из кости с «Городища Уфа-II»

КУЛЬТУРА

В Уфе открылась выставка «Костяных дел мастер» из фондов Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». На выставке представлены уникальные изделия и заготовки из кости, найденные во время раскопок на территории памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II».

Среди многочисленных костяных изделий с «Городища Уфа-II» самая представительная коллекция — предметы вооружения и охотничьего снаряжения — наконечники стрел, накладки на лук, детали упряжи. Наконечники стрел составляют самый массовый и, по-видимому, основной вид охотничье-промыслового и боевого оружия. В категорию орудий труда выделены инструменты и их рукояти, иглы, игольницы (игольники), проколки, лощила, костяные молотки различной формы. Также представлены так называемые орнаментиры – инструменты для нанесения узоров. Исследователями определено, что в качестве амулетов средневековые насельники использовали подвески из клыков кабана и костей мелких животных.

Заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа» Антон Проценко рассказал, что в эпоху Средневековья в первую очередь в обработку шли трубчатые кости крупных домашних и диких животных, птиц, грифельные кости лошадей, лосей, оленей, рога лосей и оленей, кабаньи клыки.

«У нас объекты культурного наследия условно делятся на объекты архитектуры и археологии. Сегодня мы как раз показываем те артефакты, которые стали результатом деятельности археологов, работы наших ученых — исследователей из Уфы, из Москвы на территории «Городище Уфа-II», — отметил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Олег Полстовалов. — У нас в центре Уфы есть несколько уникальных культурных слоев по своей глубине, которые позволяют окунуться в давнее прошлое наших предков. Основная задача выставочной деятельности — это не только сохранить объекты культурного наследия, но и обратить внимание на проблемы сохранения и создания надлежащих условий хранения, то есть это строительство археологического фондохранилища. Над этим вопросом мы сегодня работаем очень плотно».

Начальник отдела археологического наследия Управления Евгений Русланов подчеркнул, что музей-заповедник «Древняя Уфа» — уникальное учреждение, в фондах которого хранится огромная коллекция археологических артефактов, самого крупного и опорного для эпохи раннего средневековья, памятника «Городища Уфа-II». Нигде в республике по объёму нет такой цельной коллекции. Музей — одно из немногих учреждений в республике, которое в настоящее время принимает на постоянное хранение артефакты, полученные в ходе раскопок на территории Башкортостана.

«Данный памятник очень важен для научной среды, работы с ним ведутся уже многие десятилетия и материалы, которые здесь есть, а это огромный массив, состоящий из сотен тысяч находок, давно нашли свое место в археологических трудах, — подчеркнул научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН (Москва) Олег Радюш. Главное, то количество и качество этих предметов, которое мы получили в результате раскопок начиная с 50-х – 60-х годов, позволяют проводить исследования в самых разных направлениях по самым разным периодам, касающимся как собственно территории Башкортостана, так и в целом региона Предуралья. Этот памятник в таком своем качестве единственный, который включает столь мощные напластования и главное, раскопанный достаточно большой площадью. Сложная картина эпохи переселения народов, столкновение различных культур как раз очень хорошо демонстрируются теми материалами, которые получены в результате раскопок. Выставка сегодняшняя показывает качество материала, потому что археологические остатки из органики не всегда сохраняются, чаще они просто теряются в результате археологизации материальной культуры».
Директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова отметила, что со дня основания учреждения проведено более 40 выставок. Каждая из них посвящалась отдельной теме. Так, были организованы выставки по средневековой моде, украшениям, керамике, гончарному искусству. Эта выставка позволяет ознакомиться с удивительным миром древнего косторезного искусства жителей уфимского полуострова эпохи раннего средневековья.

ИА «Башинформ»
Теги: выставка
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть