Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Как легально вырастить несколько гектаров конопли? Опыт Куюргазинского района

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Куюргазинском районе первыми в республике решили возродить коноплеводство. Весной были засеяны первые 20 гектаров технической конопли элитного сорта «Омегадар 1». Уже получен первый урожай, из которого фермеры собираются изготовить необычный чай. Предприниматель Евгений Долгушев из Оренбургской области заключил договор аренды с местным фермером Петром Нестрогоевым. И вместе они вступили в сельскохозяйственный кооператив «Хемп и Ко» по возделыванию и уборке технической конопли. Кооператив создан в Хакасии. О своих планах предприниматель рассказал на муниципальном «Инвестчасе», который прошел на территории самого хозяйства.

«Первоначально даже на памятнике, который стоял на ВДНХ, девушка держала сноп конопли, вместе с кукурузой и пшеницей. Но после того, как конвенцией ООН конопля была признана наркотическим средством, в СССР ее перестали выращивать, хотя на техническую коноплю этот запрет не распространялся. Мы входим в ассоциацию коноплеводов России, начали сотрудничать с французской фирмой, которая выпускает технику для уборки конопли и ее переработки. У нас заключены договоры с научно-исследовательскими институтами, в Хакасии есть свое семеноводческое хозяйство. В России из конопли уже производят чаи, масло конопляное, макароны, другую продукцию, часть из нее уже представлена в торговых сетях. Хочу сказать, что при изготовлении долларов используется конопля, которая повышает износостойкость денежных купюр», — рассказал Евгений Долгушев.
Сельхозкооператив, помимо чая, собирается заняться производством целлюлозы и текстиля. Маржинальность этой культуры очень высока, при ее полной переработке рентабельность может составить 4000 процентов.
«При выборе района и Башкортостана для развития нашего производства мы руководствовались тем, что в республике уделяется большое внимание развитию сельхозкооперации, есть республиканская программа по доходогенерирующим предприятиям, кооператоров и фермеров поддерживают на всех уровнях. К сожалению, такого нет у нас в Оренбургской области, как бы непатриотично это ни звучало. Мне Башкирия нравится, здесь альпийские луга. Но впереди у нас большая организационная работа и нам, конечно, нужна поддержка от района, в том числе в работе с населением, а также информационная поддержка. Капитализацию кооператива в будущем году хотят нарастить до 600 млн рублей и начать переработку. Для этого мы планируем построить завод за 3 млрд рублей, без привлечения кредитных ресурсов банков», — рассказал Евгений Долгушев.
«Перспективы, конечно, пока грандиозные, у предпринимателей планы большие. Но, как говорится, время покажет. Со стороны администрации мы окажем информационную и организационную поддержку. Незаслуженно забытая отрасль сельского хозяйства, которая из конъюнктурных соображений была фактически уничтожена, сейчас находится в стадии возрождения. Мы попросили предпринимателей подготовить полный пакет документов, техническое и финансовое обоснование. Обратимся с ним в Минсельхоз Башкортостана и, возможно, проект представим на республиканский «Инвестчас». История у коноплеводства в России большая, отрасль приносила хорошие доходы», — прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
Немного истории и фактов.

В 1928 году по площади посева конопли (966 тысяч гектаров) СССР занимал первое место в мире, имея 80% мирового объема. В 2018 году площадь посева конопли составила 8,5 тысячи га, то есть посевы снижены в 113 раз. На долю России приходится всего 1%, а лидером является Китай.

При этом из технической конопли сегодня можно изготовить более 25 тысяч видов самых разных изделий. Образно говоря, в дело идут и вершки, и корешки. Практически любой продукт, который делают из дерева, хлопка или нефти, возможно получить и из этого растения. Из него можно вырабатывать биотопливо. Целлюлозы с одного гектара конопли хватит для изготовления такого же количества бумаги, как с четырёх гектаров 15–20-летнего леса, да к тому же она получается прочнее и долговечнее.

То же самое касается и ткани из конопли. Из её семян делают кашу, муку, молоко, масло и другие пищевые продукты. Они не только питательны, но и полезны для здоровья по причине наличия незаменимых аминокислот в легкоусвояемой форме. Благодаря особым свойствам конопли, во многих странах мира из неё делают лекарства, используемые при лечении самых разных болезней, включая рак. Также из конопли можно производить экологически чистые стройматериалы. И даже в деле обороны страны это растение очень ценно, потому что из него получается хороший порох.

Стоит заметить, что коноплеводство на Урале имеет давние традиции. Еще в советские времена на территории Башкортостана располагалось несколько коноплезаводов, перерабатывающих конопляное сырье. Однако после распада Советского Союза конопляная отрасль пришла в упадок.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть