Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

Православные Башкирии 21 сентября отметят праздник Рождества Пресвятой Богородицы

ОБЩЕСТВО

Православные Башкортостана 21 сентября отпразднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год. Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство — один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника. Накануне праздника вечером совершается праздничное всенощное бдение с литией и освящением хлебов. Праздник традиционно считается женским днем, когда женщину нужно почитать как продолжательницу рода. Считается, что в этот день нужно просить о самом сокровенном — и Богородица обязательно поможет.

Для тех семейных пар, у которых нет детей, особенно актуально в праздник молиться о рождении ребенка. В такой день в народе было принято молиться Пресвятой Богородице обо всем, что тревожило душу. Считалось, что ни одна молитва, произнесенная в этот день, не останется без внимания.

В храмах Салаватской епархии в день Рождества Богородицы будет совершена праздничная Божественная литургия, а также в этот день свой престольный праздник отметит главный храм Башкортостанской митрополии — кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Уфы

О Рождестве Богородицы и о её родителях говорится в апокрифическом Протоевангелии от Иакова. Там повествуется, что у благочестивых Иоакима и Анны, которые жили в Иерусалиме, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого, также в то время бесплодие считалось знаком гнева Божия. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и об их потомстве будут говорить во всём мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией, в будущем матерью Иисуса Христа.

На иконе Рождества Пресвятой Богородицы изображается святая Анна, мать Девы Марии, и сама Мария. Обыкновенно святая Анна изображается полулежащей на ложе. Её голову обрамляет нимб — символ святости. Богородица бывает представлена в виде спеленутого младенца с нимбом вокруг головы, на руках у повивальной бабки, которая, в свою очередь, изображается сидящей на невысоком сиденье. Иногда на иконе Рождества Пресвятой Богородицы изображается и святой Иоаким.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть