Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

В Национальном молодежном театре Борис Манджиев поставит спектакль по Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

Известный режиссер, художественный руководитель Национального драматического театра имени Б. Басангова Республики Калмыкия, секретарь Союза театральных деятелей РФ, председатель Совета республик СТД РФ, Борис Манджиев приехал в Уфу. Он приглашен для постановки спектакля «Аҡ мөғжизә» — «Белое чудо» по рассказам Мустая Карима.

Премьера спектакля состоится 14-15 октября в Национальном молодежном театре им. М. Карима.

Обо всех премьерах и планах на сезон накануне спикеры рассказали на пресс-конференции в медиацентре «Россия». 17 сентября зрителям впервые показали спектакль «Тополек мой в красной косынке» по повести Чингиза Айтматова в инсценировке Ангизы Ишбулдиной. Второй день премьеры сегодня — 18 сентября. Спектакль выпущен в рамках федерального гранта на поддержку творческих проектов.

«Это долгожданный спектакль, мы его давно планировали. В этом спектакле у нас дебют художника Екатерины Сомовой в качестве художника-постановщика. После окончания ГИТИСа я ставил этот спектакль в качестве дипломного в академическом театре, художником там был Тан Еникеев. Тогда на сцене стоял настоящий автомобиль, который для того, чтобы занести в театр, разобрали и снова собрали. Здесь у нас площадка условная, и мы решили эту сцену очень интересно», — прокомментировал режиссер-постановщик Рустем Хакимов.

Официальное открытие сезона Национального молодежного театра состоится 2 и 3 октября. 2 октября башкирская труппа представит премьеру по трем частям поэмы Мустая Карима «Үлмәҫбай», 3 октября русская труппа покажет «Республику Шкид».

11 октября главный режиссер театра Мусалим Кульбаев представит премьеру спектакля «Синяя-синяя речка».

«Спектакль о любви, говорит о нашей прекрасной Родине, о России. Он поставлен по повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня», под этим автор подразумевает Россию, да и вообще всю планету в целом, — пояснил Мусалим Кульбаев. — Спектакль будет на Малой сцене в камерном пространстве. Степень правды здесь еще выше, малейшая фальшь недопустима».
Исполнитель в спектакле главной роли Михеева, актер Дмитрий Гусев отметил, что на Камерной сцене зритель словно возвышается над актером и поэтому работать надо гораздо тише, интимнее, общение со зрителем идет напрямую.

Известный башкирский режиссер Айрат Абушахманов работает над выпуском спектакля «Удивительные приключения кролика Эдварда» по повести американской писательницы Кейт ДиКамилло.

Традиционно запланированы новогодние сказки на 20 и 21 декабря в обоих залах театра.

«Главная наша задача — формирование репертуара романтической направленности, приобщение детей и молодежи к миру добра и красоты», — отметил директор театра Рафис Мухамедьянов.

Лейла Аралбаева
Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть