Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии снимается цикл фильмов об уникальных археологических объектах республики

КУЛЬТУРА

В Башкортостане начались съемки первого археологического научно-просветительского медиапроекта «Археостан. Археология Башкортостана». Цикл научно-просветительских короткометражных фильмов посвящен различным культурно-историческим эпохам (камня, бронзы, железа, средневековья и Нового времени).

Основная идея проекта – доступно и занимательно, но с позиции последних достижений науки рассказать об историко-культурном наследии региона, об археологии и работе ученых, а также привлечь внимание к проблеме сохранения памятников археологии. На сегодня на территории Башкортостана их насчитывается свыше 3700.

«Каждая из них по-своему интересна, для каждого периода есть свой уникальный памятник археологии. Например, древнейшая стоянка людей на Урале – Ура-Тубе (или Мысовая), наскальная живопись Каповой пещеры, укрепленные поселения эпохи бронзы аркаимского типа Улак-1 и Селек или же крупное золотоордынское поселение Подымалово-1», — говорит председатель Совета «Археологического общества» Илшат Бахшиев.

Кроме того, реализация проекта призвана подчеркнуть уникальность нашей республики, расположенной на стыке разных физико-географических зон и древних путей, что стало причиной неоднородности древнего населения и сложных культурных контактов.

На сегодняшний день участниками проекта завершен «полевой» этап его создания. Отснят видеоматериал более чем на 40 археологических объектах по всему Башкортостану, а также подготовлены интервью со специалистами. Выпуск первой серии запланирован уже на конец ноября. В свободном доступе все фильмы цикла будут опубликованы в интернете, где уже сейчас можно следить за ходом реализации проекта.

Проект в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов, главным исполнителем является Региональная общественная организация «Археологическое общество Республики Башкортостан».

Костяк команды «Археостана» – специалисты-археологи республиканских научных учреждений, имеющие опыт работы в российских и международных исследовательских проектах, находящихся в тесном контакте с ведущими археологами, палеоантропологами, остеологами, популяризаторами науки страны.

«Это первый проект подобного рода в нашей республике. Башкортостан при всем его историко-культурном разнообразии долгое время оставался в стороне от внимания популяризаторов археологии и широкому кругу практически неизвестно о его древнейшей истории. Мы со своей стороны хотим поспособствовать популяризации археологической науки в регионе и помочь людям взглянуть на Башкирию с ранее незаметной для них стороны», — пояснил председатель Совета «Археологического общества» Илшат Бахшиев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть