Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В Челябинской области возрождают башкирские обычаи и обряды

КУЛЬТУРА

В Челябинской области, в деревне Карабулак Кизильского района возрождают башкирские обряды и традиции.

Команда этнографов, психологов и ученых создала этноцентр «Алтын» для изучения башкирской культуры, уклада, возрождения забытых праздников и обрядов.

«Раз за разом изучая древние обряды и значимые даты, мы с удивлением обнаруживали, как старинные знания легко вписываются в современную психологию. Техническая революция постепенно снижала значение человека и личности, значение души. Остались обрывки воспоминаний и "бабушкины сказки", которым никто не верит», — пояснил один из основателей центра Андрей Поминов.

Восстанавливая затерявшиеся в народной памяти традиции, в Карабулаке провели фестиваль народных культур «Забытое — рядом», башкирский праздник вызова дождя и башкирский праздник «Кукушкин чай». В сентябре планируется провести башкирский праздник «Сембюле».

«В мечтах у нас — создание этнографического музея в юрте, который бы способствовал популяризации и сохранению древней и богатой башкирской культуры. В ближайших планах — создание модели башкирских праздников (вместе с методическими рекомендациями) для малых деревень: что праздновать, как праздновать и какие психологические вопросы при этом решаются. Такие праздники очень важны для сохранения традиций, смыслов и ценностей башкирской культуры в сознании людей, которые проживают за пределами Башкортостана», — отметил Андрей Поминов.

ИА «Башинформ»
Теги: традиции
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть