Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.63

EUR 87.17

9 августа Воскресенье

Уфа   °

Сельхозкооператоры Челябинской области планируют сотрудничать с коллегами из Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области работает одно из самых успешных сельхозпредприятий муниципалитета — сельскохозяйственный производственный кооператив «Буренка. Цех по производству пельменей, цех по выпечке кулинарных изделий, свиноферма, сыроварня — все это семейный бизнес Динары Муратовой. Хозяйство постоянно растет и развивается. В этом году, буквально пару месяцев назад, предприниматель открыла новое направление — молочную ферму. Закупила в СПК «Сарафаново» 30 нетелей, 21 из которых уже отелились и начали давать молоко.

«В бизнесе мы уже 20 лет, первое наше предприятие — кооператив «Буренка». Закупаем молоко в 12 деревнях у 400 членов кооператива и сдаем на Чебаркульский молочный завод. В прошлом году задумались о переработке, получили грант в 5 млн. рублей и начали производство сыра. Ассортимент разнообразный: адыгейский сыр, брынза, качета, риккота, Российский сыр. Также производим термостабильный йогурт. Второе предприятие — это пельменный цех. Используем только натуральные ингредиенты, никаких добавок! За это и любят нашу продукцию, ценят ее. И теперь не мы ищем покупателя, а покупатель ищет нас», - с гордостью рассказывает предпринимательница.
«Динара Радиковна — дочь Радика Юлдыбаевича Муратова. Это был один из наших уважаемых аксакалов в Челябинской области, который стоял у истоков развития башкирского движения в регионе. И теперь дочь продолжает дело отца, производит очень качественные, полезные и вкусные продукты. Это серьезный пример развития бизнеса за пределами Республики Башкортостан и хорошая мотивация для молодых людей, кто сегодня делает первые шаги в бизнесе. По окончании встречи мы договорились, что Динара Радиковна рассмотрит варианты поставки продукции из Республики Башкортостан: яиц, муки и других ингредиентов, которые используются в производстве», — отметил постпред Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин.
Динара Муратова не только создает рабочие места и занимается производством, но и поддерживает местное население. На средства субсидий Минсельхоза Челябинской области она приобретает доильные аппараты, которые передает членам кооператива, для их большей заинтересованности и эффективности в работе. Авансирует жителей во время посевной — раздает семена, чтобы жители осенью могли сдавать продукцию. Благодаря такой грамотной хозяйственной политике в сутки удается собрать 15 тонн молока в день. Постпред предложил варианты расширения территорий сбора, в скором времени будет налаживаться взаимодействие с домашними хозяйствами соседних районов.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть