Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.42

EUR 87.28

3 августа Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии принят закон, защищающий нематериальное культурное наследие народов республики

КУЛЬТУРА

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят закон «О нематериальном культурном наследии в РБ». Закон будет способствовать регулированию отношений, возникающие в сфере выявления, возрождения, сохранения, использования, изучения и популяризации объектов нематериального культурного наследия в регионе.

Согласно документу, реестр объектов нематериального культурного наследия формируется посредством внесения в него данных об объектах нематериального культурного наследия в Республике Башкортостан. Данные, содержащиеся в реестре объектов нематериального культурного наследия, являются основными источниками информации об объектах нематериального культурного наследия в Республике Башкортостан.

Виды объектов нематериального культурного наследия:

1) устное народное творчество, устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия, обычаи, обряды, произведения фольклора, народные праздники, знания и навыки, относящиеся к природе и вселенной, связанные с традиционными ремеслами и народными художественными промыслами;

2) уникальные формы исполнительских искусств, в том числе словесного, вокального, инструментального и танцевального;

3) знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами: изготовление предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта, технология изготовления национальных блюд;

4) национальное культурное пространство: идеалы и ценности, этические нормы поведения, символы национальной культуры, исторические географические названия, художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах, образах и стилистике их воплощения;

5) традиционные народные игры, состязания, забавы.

Обеспечивать и координировать деятельность по сохранению, изучению, популяризации и использованию объектов нематериального культурного наследия будет Республиканский орган исполнительной власти в сфере культуры.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

ИА «Башинформ»
Теги: закон
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть