Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

Минтруд Башкирии разъяснил новый расчет ЕДК

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Минтруде Башкирии разъяснили вступивший в силу с 1 июля переход на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДК) по фактическим затратам для льготников. Ранее льготники, а их в регионе 500 тысяч человек, получали твердую сумму по стандартам, рассчитываемым Министерством ЖКХ для каждого муниципалитета.

По словам замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Татьяны Глуховой, каждому льготнику размер ЕДК за июль рассчитают персонально, исходя из его фактических расходов на оплату коммунальных услуг и «в объеме, предусмотренном законодательством для его льготной категории».

«Например, ветеран труда получит ЕДК в размере 50% от фактически произведенных затрат за жилищно-коммунальные услуги, но не более нормативов потребления ЖКУ и социальной нормы общей площади (18 квадратных метров). Если совместно с ним проживает еще один ветеран труда на общей площади 32 квадратных метра, то учитывается занимаемая ими фактическая площадь – 16 «квадратов» на каждого из них, — пояснила Татьяна Глухова. — Нашим жителям важно понимать, что в итоге у некоторых может произойти снижение выплат, поскольку они полностью зависят от фактических расходов на оплату коммунальных услуг. Если расходы будут больше, то и сумма ЕДК также увеличится».
Для расчета размера ЕДК нужно учитывать начисления сумм за жилищно-коммунальные услуги, их оплаты льготником до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. То есть коммунальные платежи за июль необходимо оплатить до 10 августа.

В свою очередь, все сведения о начислениях, организации, начисляющие плату за ЖКУ, передают в Республиканский центр социальной поддержки населения не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было сделано такое начисление.

«ЕДК – это компенсация или возмещение уже совершенных человеком расходов по оплате коммунальных услуг. Поэтому, при наличии у него задолженности по оплате таких услуг ЕДК ему не выплачивается», — добавила замглавы Минтруда Башкирии.
Учитывая новый порядок, суммы ЕДК за июль рассчитают в августе, с последующей выплатой в сентябре. Соответственно, выплата ЕДК за август – в октябре.

«То есть выплата единой денежной компенсации по фактическим затратам будет производиться через два месяца. Выплаты в июле и августе будут осуществляться по расчетам, исходя из республиканских стандартов стоимости ЖКУ в прежнем порядке, — отметила Татьяна Глухова. — Сейчас наши сотрудники работают круглосуточно, чтобы льготники в сентябре уже получили выплаты в соответствии с новым порядком. Обращаю также внимание на то, что выплата ЕДК никакого отношения ни к пенсии, ни к ежемесячной денежной выплате не имеет».

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть