Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии значительно выросла доля безналичных платежей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В первом квартале этого года сохранялась устойчивая тенденция роста доли безналичных операций при оплате товаров и услуг, констатировали в пресс-службе Нацбанка по Башкирии.

По сравнению с январем-мартом 2019-го, жители Башкирии на 44% чаще стали оплачивать покупки картами. Девять из 10 операций картами совершаются для оплаты товаров и услуг и только одна — для снятия наличных. Всего за январь-март жителями республики совершено 158 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт на общую сумму 97 млрд рублей. Причем из каждых 100 рублей, израсходованных с карты, 41 рубль потрачен безналичным способом. Для сравнения: в первом квартале 2019 года этот показатель равнялся 37 рублям.

Увеличению доли безналичных платежей в Башкирии способствует развитие платежной инфраструктуры. Так, за год число электронных терминалов для приема безналичной оплаты выросло на 31% — до 81 тысячи единиц. Число активных банковских карт, по которым была совершена хотя бы одна операция, к концу первого квартала достигло 4,8 млн единиц (+9%).

«Дальнейшему росту доли безналичных платежей будет способствовать развитие Системы быстрых платежей. К ней уже подключены около 70 банков, буквально недавно последний крупный игрок это сделал. Теперь их клиенты могут мгновенно переводить до 100 тысяч рублей в месяц бесплатно по номеру телефона. В целом по России количество платежей через систему ежемесячно увеличивается на 20%. Также мы ожидаем развитие такой функции СБП, как платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги в том числе с использованием QR-кодов», — прокомментировал замуправляющего Отделением-Нацбанком по Башкирии Банка России Егор Михтанюк.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть