Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В городе Агидель построят солнечную электростанцию мощностью 10 мегаватт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Инвестиционный проект «Агидельские СЭС», предполагающий строительство в городе Агидель двух блоков солнечной электростанции общей мощностью 10 мегаватт, признан победителем конкурсного отбора по включению в схему и программу перспективного развития энергетики Башкирии.

СЭС относятся к типу генерации на возобновляемых источниках энергии, себестоимость работы которых значительно выше, чем у традиционных электростанций. Для работы на розничном энергорынке и окупаемости таких проектов, федеральное законодательство создает им особые условиях в плане тарифов. Согласно конкурсной документации, плановая расчетная стоимость производства электроэнергии у проекта «Агидельские СЭС» составляет 12,8 рубля за киловатт-час. Тариф для населения Башкирии в городских домах без электроплит на 2020 год установлен в 3,17 руб. за кВт/ч. Таким образом, солнечная генерация обходится более чем в четыре раза дороже обычной.

Инвестпроект «Агидельские СЭС» рассчитан на реализацию в течение 7 месяцев и должен быть завершен в 2020 году. Стоимость создания одного киловатта установленной мощности определена в 92,5 тысячи рублей, а общая стоимость станции составит порядка 925 миллионов рублей. Установленный тариф обеспечит возврат инвестиций в течение 15 лет при норме доходности 12%.

Ранее инвесторы уже реализовали в Башкирии четыре проекта в области солнечной энергетики общей мощностью 54 мегаватт и объемом инвестиций в 6 млрд рублей. Группа компаний «Хевел» планирует строительство в регионе еще 4 новых СЭС. Электростанции планируют строить в Куюргазинском, Бурзянском и Хайбуллинском районах республики. Объём вложений оценивается в 10 млрд рублей. Сообщается, что формирование всех характеристик проектов планируют завершить предстоящей осенью.

Главное преимущество солнечной генерации – получение экологически чистой энергии. К главным минусам относится высокая себестоимость выработки киловатта, постепенное снижение КПД солнечных панелей и сильная зависимость их работы от времени суток и погодных условий. Все это вынуждает проводить стопроцентное дублирование энергоснабжения потребителей СЭС генерацией от традиционных источников.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть