Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.51 ↑

EUR 79.51 ↓

3 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирия - в пятерке регионов-лидеров по газификации автопарка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодняшний день в Башкирии свыше 4500 единиц автотехники работает на наиболее экологически чистом виде моторного топлива — компримированном природном газе — метане. По объемам использования метана на транспорте наша республика — среди лидеров по стране. По итогам 2019 года Башкирия вошла в пятерку лучших регионов по объемам потребления природного газа автотранспортом вместе с Краснодарским и Ставропольским краем, Татарстаном и Ростовской областью.

Сейчас в нашем регионе действует 18 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Согласно приоритетной региональной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» на территории республики планируется строительство еще 13 АГНКС. В рамках реализации Программы с 2015 по 2019 год выполнена реконструкция двух существующих АГНКС в Уфе, а также строительство 4 новых станций — трех в Уфе и одной в Сибае. В этом году предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию АГНКС в Нефтекамске. На 2021 год запланировано строительство АГНКС в поселке Кармаскалы на участке автодороги Уфа-Инзер-Белорецк и в городе Дюртюли на участке трассы Дюртюли-Нефтекамск. Также программой предусмотрено приобретение за счет средств республики 1275 автотранспортных средств, работающих на газомоторном топливе. В основном это касается коммунальной техники и городских автобусов.

Особое внимание уделяется стимулированию развития спроса использования газа на транспорте. Законодательством республики предусмотрена 50-процентная льгота от действующих ставок транспортного налога физическим и юридическим лицам на каждое транспортное средство, работающее на метане. В ближайшее время на федеральном уровне вступает в силу закон, позволяющий получить субсидии в размере до трети стоимости устанавливаемого на автомобиль газобаллонного оборудования как для физических, так и юридических лиц.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть