Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85 ↑

EUR 90.46 ↓

28 ноября Суббота

Уфа   °

Рамиль Рахимов: Имя Салавата Юлаева в Красной армии – феномен Великой Отечественной войны

КУЛЬТУРА

В годы Великой Отечественной войны для достижения победы над врагом особое значение приобрела патриотическая работа с населением. Она имела свои особенности. Если до войны считалось, что в случае нападения на СССР достаточно будет обратить внимание на интернациональную солидарность пролетариата, в результате которой солдаты противника повернут оружие против своих капиталистов, поддержав, таким образом, первое в мире государство рабочих и крестьян, то уже советско-финляндская война 1939-1940 гг. показала, что эти идеи призрачны. Поэтому с самого начала боевых действий 22 июня 1941 г. война была объявлена Великой Отечественной, а Сталиным были названы имена русских патриотов: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Это были ранее непроизносимые с трибуны имена князей и царских генералов. Пропаганда русского патриотизма, обращавшаяся к исторической памяти народа, дополнялась пантеоном героев в национальных республиках. Имена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова, Михаила Кутузова закрепились в орденах, были выпущены художественные фильмы «Александр Невский», «Суворов», «Минин и Пожарский», издавалась художественная и популярная литература о полководцах – защитниках Отечества.

В Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны такими героями, в дополнение названным Москвой, стали персонажи башкирского эпоса, а также участник движения Емельяна Пугачева Салават Юлаев. Образ батыра-поэта, борца за справедливость бережно сохранялся в народной памяти. Революция и последующая за ней культурная революция, шедшая в рамках социалистической модернизации, выдвигали на первый план исторические личности, выступавшие с идеями борьбы с царизмом, олицетворявшие идеалы народных чаяний. Поэтому было не случайно, что Степан Злобин уже в 20-е гг. работал над темой Салавата Юлаева и опубликовал первый вариант ставшего известным романа.

Репрессии 1937 года показали «опасность» поиска героев в недавнем прошлом. Герои Гражданской войны становились вдруг «врагами народа». Поэтому власть обратила внимание на сохранявшуюся в народной памяти историю Салавата. Все это привело к тому, что в короткий срок по сценарию, в основу которого был положен роман Злобина, Яковом Протазановым был снят замечательный фильм «Салават Юлаев». Вышедшая на экраны в феврале 1941 года кинокартина получила широкую известность по всей стране. Она познакомила народы СССР с героем башкирского народа, обратила внимание на страницы истории движения Пугачева и участия в нем башкир.

Вполне понятно, что в такой обстановке в 1942 г. на Уфимском паровозоремонтном заводе были построены и отправлены на фронт бронепоезда «Полководец Суворов» и «Александр Невский» вошедшие в 25-й отдельный дивизион бронепоездов. В следующем году из Уфы на фронт ушли бронепоезда – «Уфа» и «Салават Юлаев», воевавшие в 60-м отдельном дивизионе бронепоездов. В 1942 г. бронепоезда получили имена, связанные с русской историей – «Александр Невский» и «Суворов», а в следующем году имя героя, представлявшего региональную историю, – «Салават Юлаев».

Но, что интересно, в этом же, 1943 г. постановлением бюро обкома ВКП (б) был сформирован 1292-й истребительно-противотанковый полк им. Салавата Юлаева. Отправленный на фронт, он доблестно сражался, уничтожая танки противника. Таким образом, в 1943–1945 гг. в Красной армии имелись две воинские части, носившие официальное наименование, связанное с именем национального героя башкирского народа, – бронепоезд и артиллерийский полк. Можно считать, что в годы Великой Отечественной войны не существовало воинских частей, названных в честь народных героев XVIII века. Тем более, героя национального. Кроме того, на деньги, собранные трудящимися республики, был построен самолет «Салават Юлаев», который воевал в составе авиационного полка.

Рамиль Рахимов, историк, руководитель Башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть