Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе приступили к съемкам документального фильма о пленных немцах

КУЛЬТУРА

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова приступила к съемкам документального фильма под названием «Страшная сказка». Он будет основан на уникальных архивных материалах, с которых гриф «совершенно секретно» был снят только в этом году.

«Практически любой человек в мире слышал о Нюрнбергском процессе, на котором были осуждены главные военные преступники нацистской Германии. Как и любой уфимец слышал о пленных немцах, строивших Черниковку, Инорс или нефтепровод Туймазы — Уфа. А вот о том, что свои суды над военными преступниками проходили в столице Башкортостана в 1947-1949 годах, до недавнего времени знали очень немногие», — рассказал агентству «Башинформ» режиссер Айрат Зайниев.
В картине впервые прозвучат истории участников массового расстрела мирных граждан в крымском поселке Аджимушкай, участников сожжения белорусских сел, сотрудников абвера и гестапо.

Кроме того, авторы фильма планируют при помощи компьютерной графики и с участием реконструкторов показать, как строилась знакомая каждому Черниковка.

Вдохновением и прямым референсом Айрат Зайниев назвал бессмертную классику документального кино – «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

Фильм планируется закончить и показать, приурочив к дате окончания Второй мировой войны — 3 сентября 2020 года.

 

Лейла Аралбаева

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть