Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Башкирский театр кукол провел читку пьесы к спектаклю «Живи!»

КУЛЬТУРА

Башкирский театр кукол провёл читку пьесы к спектаклю «Живи!» в режиме онлайн. Премьера спектакля по пьесе Романа Сванидзе планировалась к 75-летнему юбилею Великой Победы и должна была состояться 9 мая, однако планы театра изменились из-за объявленной в стране пандемии коронавируса.

Пользуясь отсрочкой, режиссёр спектакля Виктория Щербакова решила подшлифовать ряд эпизодов, а театр – показать репетиции в режиме онлайн. 3 мая в программе Zoom была организована читка пьесы с участием всех задействованных актёров, режиссёра и звукооператора. Подписчики официального Youtube-канала театра кукол смогли первыми ознакомиться с драматургическим содержанием спектакля.

«Пьесу специально для нашего театра написал драматург Роман Сванидзе по мотивам произведения Светланы Алексиевич «Последние свидетели», – рассказывает заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова. — Эта история написана по воспоминаниям людей, которые во время Великой Отечественной войны были детьми».

Художник спектакля – главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков, музыку написал Владислав Савватеев. Также в спектакле используется видеоконтент, включающий в себя и мультипликацию, и документальную военную хронику, транслируемую на проектор-сетку, установленную на авансцене. Видеоконтентом занимается режиссёр, художник-аниматор из Санкт-Петербурга Владислав Беляев.

«Название спектакля «Живи!» всеобъемлющее, ведь мы говорим в нём не о смерти, а о жизни. Также у нас по ходу действия оживает множество неодушевлённых предметов – символов военного и довоенного времени. Эти предметы становятся полноправными участниками спектакля. Вообще это иносказательная, поэтическая история, основанная на реальных событиях».

Главным действующим лицом является Ангел — Ангел-хранитель детей, которые выжили. Артистов, исполняющих роли детей, не будет видно, видны будут лишь куклы, и будут слышны их голоса – как они (дети) рассказывают свои истории зрителям.

Важную роль в этой истории играет музыка. Основной инструмент – виолончель. Звук виолончели символизирует жизнь, душу Вселенной. С помощью виолончели всю эту историю нам и рассказывает Ангел. А основная мысль спектакля заложена в его названии – в наших силах сделать этот мир лучше. Для этого надо просто жить.

На сцене Башкирского государственного театра кукол до начала режима самоизоляции шла работа по созданию кукол и репетиции. Теперь премьеру зрители смогут увидеть уже только в новом сезоне. Постановка спектакля реализуется при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины».

Запись читки можно посмотреть на официальном Youtube-канале театра кукол по ссылке.

 

ИА «Башинформ»

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть