Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

Минздрав Башкирии о смертности от КОВИД: 9 из 14 умерших были пациентами РКБ им. Куватова

ОБЩЕСТВО

В Башкирии девять из 14 умерших от КОВИД-19 были пациентами РКБ имени Куватова. Об этом 22 апреля на брифинге по ситуации с коронавирусом в регионе сообщила замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова. Она также пояснила, с чем связаны летальные исходы.

«Девять из 14 пациентов – это пациенты РКБ имени Куватова. РКБ стала той точкой, где находятся самые тяжелые пациенты – это пациенты со всей республики. Произошла высоковирусная нагрузка. И, самое главное, что эти пациенты там находились не с легкими формами заболеваний. Повторюсь, что это тяжелые послеоперационные или с тяжелым сахарным диабетом, это пациенты, которые достаточно длительное время находились в больнице», — сказала Ирина Кононова.

По ее словам, чем меньше человек находится на больничной койке, тем меньше у него риск получить еще какое-то заболевание.

«Это правило безопасности медицинской деятельности. Внутрибольничная инфекция существовала и существует всегда, она наиболее агрессивная в тех учреждениях, которые имеют несколько профилей», — добавила замминистра здравоохранения РБ.
Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак заметила, что в РКБ произошло стечение неблагоприятных обстоятельств.

«Именно на этом объекте произошел первый занос (КОВИД-19 — прим. ред.). Стечение обстоятельств в том, что это оказалась Республиканская клиническая больница, где были самые тяжелые пациенты», — сказала Анна Казак.
По имеющимся данным эпидрасследования Роспотребнадзора, нулевой пациент с КОВИД-19 прибыл в республику в феврале, до введения карантинных мероприятий.

«Предположить, что этот пациент был источником инфекции, мы не могли. На тот момент не было ограничительных мероприятий. Кстати, многие до сих пор не верят, что это их коснется, что каждый из нас так или иначе будет связан с коронавирусом», — добавила представитель Минздрава РБ.

Член Общественной палаты РФ и оперативного штаба Ростислав Мурзагулов считает, что проблемы высокой смертности и заболеваемости от КОВИД-19 в Башкирии не существует.

«Мы 16-е по смертности в России. В Башкирии смертность составляет 3,53%, в РФ — 3,1%. Более 90% погибших имели многочисленные другие диагнозы, не совместимые с жизнью. По заболеваемости — мы были неделю назад на 53-м месте, сегодня — на 58-м. Это при том, что тестируем мы на КОВИД больше, чем в среднем по стране. Мы уже сделали 40 500 тестов, за последние сутки 2540», — пояснил Ростислав Мурзагулов.
Как сообщалось ранее, в Башкирии с начала пандемии умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом КОВИД-19. По данным Минздрава РБ, новых случаев смертности за сутки не зарегистрировано. Среди умерших большая часть — 64% — старше 60 лет. Один пациент был моложе 40 лет – ему было 33 года. У всех были сопутствующие тяжелые основные заболевания – онкология на последних стадиях, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть