Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.68 ↑

EUR 93.02 ↓

30 сентября Среда

Уфа   °

«Башкирский Декамерон» стал международным проектом

КУЛЬТУРА

В Фейсбуке продолжается литературный проект «Башкирский Декамерон», стартовавший в период объявленной по стране самоизоляции. Сегодня 10-й день, который должен был стать заключительным. Но, по словам идейного вдохновителя проекта Тансулпан Буракаевой, он будет продолжаться и дальше.

За 10 дней в проект включились более 20 авторов, а статус стал международным. Среди авторов — люди разных профессий и возрастов, есть и профессиональные писатели, журналисты, блогеры, есть и те, для кого участие в проекте стало пробой пера. Участники «Башкирского Декамерона» каждый день пишут короткие рассказы на заданную «королем» или «королевой» дня тему — как на основе реальных событий, так и вымышленные. Ограничений по объему и стилю нет.

Тансулпан Буракаева поделилась с «Башинформом» своими мыслями о проекте:

«Идея «Башкирского Декамерона» родилась спонтанно: я сидела и думала, насколько наша ситуация схожа с той, которая описана в книге Джованни Боккаччо. А ведь в моем окружении столько пишущих людей — как профессиональных писателей, так и тех, кто только начинает свои шаги в прозе. Поэтому я была уверена, что многие поддержат и присоединятся к проекту. Так и получилось. Темп был задан очень жесткий: по одной истории в день. Не все его выдержали, в том числе и я сама. Но есть участники, которые не только пишут по рассказу в день, но и требуют темы на выходные (суббота и воскресенье у нас дни отдыха)! Это Лейла Аралбаева и Артур Дмитриев, которые не пропустили ни одного дня — я поражаюсь их способности писать быстро и качественно. Остальные пока написали от одного до нескольких рассказов. Среди участников — моя сестра Зухра Буракаева, Галарина Ефремова, Гузаль Ситдыкова, Асия Арсланова, Газиз Юсупов, Гульдария Юсупова, Айгуль Утяганова, Гульбану Ырысбаева, Галима Галиуллина, Люция Камаева, Азамат Нуриев и другие. Меня очень радует, что наша география расширилась: к проекту присоединилась наша землячка Дина Гаврилова, проживающая сейчас в Эстонии. Так что «Башкирский Декамерон» стал уже международным проектом».

Тансулпан Буракаева поблагодарила газету «Истоки», в которой печатаются отдельные произведения участников, и пригласила в проект новых авторов.

«Закончим ли мы десятым днем? Не думаю, — говорит Тансулпан. — Многие участники только входят во вкус, многим требуется время на обдумывание темы, а самоизоляции пока конца не видно. А участие в «Башкирском Декамероне» — отличный способ отвлечься от невеселых дум. Новые участники — ждем вас!».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть