Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.96 ↓

EUR 82.68 ↓

20 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии в этом году количество новых ФАПов будет увеличено до 100

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане требуется заменить около 300 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов. Министр здравоохранения республики Максим Забелин на совещании, посвященном реализации положений послания президента России Владимира Путина, сказал, что в этом году планируется заменить порядка 80 ФАПов. Глава Башкортостана Радий Хабиров в связи с этим дал поручение строительному блоку увеличить количество введенных в 2020 году новых фельдшерско-акушерских пунктов до 100. По его словам, один ФАП обходится в сумму от 3 до 5 млн рублей и республика добавит на это средства из бюджета. Главное, по словам главы региона, чтобы все новые лечебные учреждения были обеспечены фельдшерами.

Министр здравоохранения пояснил журналистам, что задача, поставленная главой республики, вполне выполнима, и ведомство начнет проработку этого вопроса с Минфином и управлением капитального строительства.

Радий Хабиров напомнил, что с 1 июля начнется федеральная программа модернизации первичного звена медицины. На это из бюджета выделяется более 500 млрд рублей. Задача республики — активно поработать с федеральными органами и получить по максимуму средства из бюджета страны на эти цели.

Говоря о задачах, поставленных президентом России по поводу обеспечения жильем медицинских работников, Радий Хабиров напомнил, что это зона ответственности глав муниципалитетов. Глава региона в связи с этим вспомнил о своей недавней рабочей поездке в Татышлинский и Балтачевский районы и отметил положительный пример Балтачевской центральной районной больницы, где практически решен кадровый вопрос с врачами и в лечебном учреждении не хватает всего двух узких специалистов.

«Это значит, что глава хорошо работает и решает социальные проблемы медицинских работников», — сказал глава региона.
По мнению Радия Хабирова, серьезным подспорьем для решения кадровой проблемы отрасли станут квоты при поступлении на бюджетные места на ряд специальностей в медицинские вузы.
«Дискуссия по этому вопросу нашла вот такое разрешение, и мы надеемся, что поток выпускников в медвузы увеличится уже в этом году», — сказал Радий Хабиров.
Глава региона также поручил обратить особое внимание и на лекарственное обеспечение, о чем Владимир Путин говорил отдельно в своем послании Федеральному собранию и сказал, что в регионах не должно быть перебоев с лекарствами.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть