Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25 ↓

EUR 90.26 ↑

5 декабря Суббота

Уфа   °

На выставке «Уфа. Арт. Ремесла» представили костюм северо-западных башкир

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Реконструкторы артели «Тамга» из Туймазов представили в Уфе на выставке народных художественных промыслов «Уфа. Арт. Ремесла» женский и мужской комплекты, воссозданные с использованием архивных и краеведческих материалов.

«В воссоздании облика башкирки северо-западной зоны мы тщательно отслеживали историческую достоверность образов. Были использованы все зарисовки и очерки об истории края, о быте башкир северо-запада в 18-19 веках. Обратите внимание, что здесь преобладают не воланы, а прямые геометрические формы. Возможно, сфера деятельности — земледелие, где преобладает прямая, задавала тон узорам, — сообщила руководитель творческой группы Зульфия Краснова. — Однозначно, условия диктовала техника изготовления ткани, которая шла шириной от 40 до 60 сантиметров».

Сейчас на изготовлении украшений, головных уборов и костюмов северо-западной зоны специализируются творческие коллективы Илишевского, Туймазинского и Кушнаренковского районов, говорит реконструктор.

«Традиционные элементы, свойственные башкирскому костюму северо-западного комплекса, органично вписываются в современные костюмы. Элементы женского убранства, которые ранее носили характер оберегов, охраняя хозяйку от злых духов, теперь мы используем как мотивы для повседневного и праздничного женского платья», — отметила Зульфия Краснова.

В мероприятиях выставки «Уфа. Арт. Ремесла» приняли участие более 350 мастеров и ремесленников из 57 районов и городов нашей республики и 16 регионов страны, сообщил пресс-секретарь Института стратегических исследований Республики Башкортостан Газиз Юсупов. Здесь можно было не только приобрести уникальные предметы народного творчества, но и стать зрителем выступлений фольклорных коллективов, принять участие в мастер-классах. Основные участники выставки-фестиваля — это мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, производители сувенирной продукции, художники, галеристы, профильные учебные заведения.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть