Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

Жители Башкирии смогут пожаловаться на общественный транспорт через мобильное приложение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии готовят мобильное приложение для оцифровки замечаний населения по общественному транспорту под общим рабочим названием «Транспортный эксперт», рассказал председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов на заседании комитета Госсобрания-Курултая РБ. С его помощью жители республики смогут подавать свои заявки и замечания на работу как государственных, так и частных перевозчиков.

Как пояснил Тимур Мухаметьянов, точные параметры и сроки создания нового приложения пока не определены, но по принципу действия оно будет в целом аналогично уже работающему мобильному приложению «Дорожный эксперт», направленному на выявление дефектов дорожного покрытия.

Необходимость введения системы электронного общественного контроля пассажирского транспорта связана с многочисленными фактами нарушения правил осуществления перевозок, в том числе угрожающих здоровью и жизни пассажиров.

Так, в ноябре прошлого года в Уфе на остановке «Советская площадь» водитель «НефАЗа», следовавшего по маршруту №57, не проследил за тем, что все желающие покинули и зашли в салон автобуса. В итоге 90-летнюю женщину зацепило и протащило пару метров, а водитель даже не остановился. Виновника происшествия по «горячим следам» так и не нашли.

Сократить число подобных инцидентов путем взаимодействия с населением, плюс с помощью уже действующей на базе МУП «Уфагортранс» системы мониторинга с функцией контроля качества вождения транспорта – превышения скорости, резких маневров, высадки пассажиров в неположенных местах. Этот сервис уже действует для уфимских школьных автобусах – система, основанная на приеме сигналов датчиков ГЛОНАСС, в автоматическом режиме фиксирует все нарушения с градацией по степени опасности и способна автоматически начислить штрафные баллы. К примеру, за умеренное превышение скорости на счет нарушителя начисляется 100 баллов, за сильное – 500, а за опасное — 1000. Количество набранных балов суммируется, позволяя судить о стиле езды конкретного водителя, и при необходимости принимать дисциплинарные меры.

 

Алексей Фатыхов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть